掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州:卫生户评比 让乡村更美

怀化新闻网讯(储永录)“坤勇家:90分,书平家:92分”……8月6日,靖州渠阳镇二凉亭村两委班子成员组成了一支“卫生检查组”,来到邓家湾挨家挨户开展环境卫生评比。

在村民姜杨秀金家中,村干部丁祖平对其庭院里外仔细查看了一遍,随后在评分表上逐项打分。“95分!扣分主要是因为门前乱堆乱放,尤其是工具随处可见,没有摆放整齐。” 丁祖平道出了“要害”,并向杨秀金讲解如何摆放才不会失分。“马上整改,争取下次拿满分。” 杨秀金笑着说。

为营造一个清爽的居住环境,从今年开始,二凉亭村村委会决定在全村开展庭院卫生评比活动,让村民提高“自我管理、自我约束、自我服务”的意识,并按照乡村爱国卫生运动相关标准,结合实际,制定评比细则。要求室内外无卫生死角,无蚊蝇孽生地,地面无堆积物,墙面无乱涂乱画,室内空气清新,庭院绿化布局合理,使用卫生厕所,禽畜养殖区清洁卫生,垃圾分类处置等。

据悉,该村村委会一年开展2次评比,每次评比结果将对外公示,年底,还将综合两次情况,对分值高的村民进行相应奖励。“接下来,我们也考虑邀请一些做得好的村民参与评比,或者让分数较低的村民也加入,学习别人好的经验做法,争取让全村不再有‘卫生困难户’。”村委会负责人表示。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:滕典典
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪