掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 麻阳县 > 正文

长沙“挂念”楠木桥 省城“亲戚”抢着帮卖黄桃

盛夏里的大山,蓝天白云衬绿林。

“快,一二三上!”一人托三人抬,8大筐黄桃只花了两分钟就被合力搬上了农用车。驶过蜿蜒的村道,今天采摘的第二批桃子就下了山。

7月28日一大早,麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村的谭华东就载着4名村民上山采桃去了。

“当天摘当天发,今天摘了1000多斤桃子,要往长沙发 100 箱。”谭华东告诉记者,自 7 月 15 日以来,在省政府办公厅驻楠木桥村扶贫工作队的帮助下,村里已经往长沙发了1000多箱黄桃,总共一万多斤。

“黄桃果期短,差不多一个月,眼看桃子快成熟,但没经验,没销路,那时心里着急??!”麻阳杨大姐生态种养专业合作社的负责人杨生说,这是村里的第一个挂果的黄桃基地,2015 年由合作社和村集体合作入股建成,总面积近200亩,去年初次挂果,今年总产量近3万斤。

“村民们有困难,我们就得上。”省政府办公厅驻楠木桥村扶贫工作队队长胡勇说得很自然。6月份扶贫工作队就开始为楠木桥黄桃“谋出路”。

“看,有了这个‘身份证’,我们的黄桃才卖得好??!”杨生拿着扶贫工作队委托湖南省食品检测分析中心做的无公害农产品检验报告给记者看,上面的检验结论栏里清晰地标注着“符合无公害农产品检测目录”的字样,签发日期为 7 月 10日。

实际上,扶贫工作队早就为村里的黄桃操起了心。今年来,每个月都请来省农科院的专家指导黄桃种植技术,4月份还为基地运来4吨有机农家肥,保证绿色有机生产,才有了如今的又甜又脆的高品质黄桃。

“村里黄桃熟了的消息传来,省政府办公厅机关服务中心的干部职工立即行动起来,抢着认购,你 10斤,我20斤,他30斤……”省政府机关车队的陈勇军介绍说,仅省政府办公厅系统认购黄桃就有560箱。干部职工们吃了好吃的黄桃,还自发做起了“口碑”广告,介绍亲戚朋友下单购买,居然有了不少回头客。

“这种有疤的桃子哪能给人家,我们要挑最好的发到长沙去,人家可帮了大忙呢!”楠木桥村2组的贫困户张秋英选桃打包又快又好,她在基地帮忙做工,一个月能拿到2000多元工钱。

为了保证把最新鲜的黄桃送到省城的“亲戚”手上,张秋英和村民们每天六点就到桃园开工了,摘桃、挑选、装箱,新鲜黄桃要赶上午九点从麻阳到长沙的直达汽车。当天下午三点半桃子到达汽车西站后,由扶贫工作队再联系配送。

“今年还多亏了扶贫工作队帮忙设计了黄桃精品包装纸箱,一箱可以装 10 斤,所以今年 120 元一箱,每斤卖到了12元。”村民谭华东一个劲地夸着扶贫工作队。

“感谢工作队呀,我相信,就凭楠木桥的美丽生态资源,凭我们乡亲的勤劳朴实和省政府办公厅后盾单位的关心支持,我们村脱贫致富新发展就在前方!”楠木桥村党总支副书记谭泽长信心十足。(通讯员 滕珊珊

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪