掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

新晃:暑期吹响校车安全检查“集结号”

怀化新闻网讯(通讯员 龙松霖)近日,为切实加强校车安全管理,规范校车安全运营,落实各项安全管理制度和责任,消除安全隐患,新晃县教育局联合县交警大队、交通局等部门利用暑期积极开展校车安全大检查行动。通过多部门、全方位、分片区联合检查,对相关人员现场教育培训,切实排除校车运行安全隐患,确保乘车学生安全无事故,积极吹响暑期校车安全检查“号角”。

检查期间,检查组严格按照《校车安全管理条例》,分片区对范围内校车进行安全检查,重点对校车的制动性能、GPS卫星定位装置、逃生锤、干粉灭火器、急救箱、视频录像、应急逃生门、停车指示标志、前后灯光及黄闪灯等安全设施设备逐车检查,确保性能良好;对校车驾驶员资质、车辆年检审,校车保险、校车维修安全技术报告、校车许可审批等相关资料进行审核。在此基础上,并要求各学校以最快速度认真做好驾驶员劳动合同的续签、驾驶员变更证件审核和安全责任书及劳动合同签订等工作。

检查中,对发现的安全隐患,逐一下发了校车安全隐患整改意见书,要求车辆所在学校限期整改。并要求,暑假期间对校车进行一次必要的保养、维修,假期校车不准租赁、不准外借,一律封存。最后,召集全县校车驾驶员、陪护员等相关人员开展相关会议,通报检查情况并进行交通法规、交通安全知识教育,要求驾驶人必须按照《校车安全管理条例》,做到专车专用、不酒驾、不超速、不开“斗气车”,保障广大师生出行安全!

据悉,近年来,校车在该县各乡镇学校大力普及,校车安全问题一直备受重视。暑期,该县定期组织召开校车大检查及安全工作会,对校车司机进行安全警示教育,严格检查校车台帐和校车精细化管理措施落实等情况,构建全面的校车安全监管体系,确保了全县38000余名中小学生(幼儿)的乘车安全。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪