掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 资讯 > 正文

“新智能 新营销” 百度AI赋能引领商务服务企业发展新风潮

  光明网讯 8月1日,商务世界·2018中国商务服务大会暨展览会在北京国际会议中心开幕,其中由百度北京分公司主办的“新智能,新营销——智能营销与创新论坛”于当天下午如期举行。

“新智能 新营销” 百度AI赋能引领商务服务企业发展新风潮

智能营销与创新论坛以“AI赋能”为核心,对目前备受关注的百度人工智能进行深入解读,进一步展示云计算、大数据、AI技术对企业服务的应用价值。在发展迅速的互联网时代,百度正在用自己的技术,为处于新工业革命中的企业提供支持:智能云通过AI、大数据、云三位一体化重新定位云计算,并在AI开放平台为企业提供可直接应用的解决方案,而百度AI技术在营销方面也为企业提供了更多选择。

  大数据引爆市场 智能云推动新变革

“新智能 新营销” 百度AI赋能引领商务服务企业发展新风潮

?

随着技术的发展和消费环境的变化,每天都有大量与消费者相关的用户行为、物联网等数据产生,也衍生出对数据分析的大量需求,而数据类型的多样化和复杂化,简单的数字分析已经不能满足需求。AI时代最大的特点,就是对海量信息进行高效的识别,并通过深度学习完成各类数据的解析。

“新智能 新营销” 百度AI赋能引领商务服务企业发展新风潮

?

百度在云计算、大数据、人工智能方面有多年的技术沉淀和经验累积,结合未来发展的需求,百度将后端技术整合封装提供基于ABC(AI人工智能、Big Data 大数据、云计算Cloud Computing)的云计算平台:以人工智能为中枢、以大数据为依托、以云计算为基础,全面输出百度的技术能力和资源。

“新智能 新营销” 百度AI赋能引领商务服务企业发展新风潮

?

在本次论坛上,百度云资深解决方案架构师麻泽昊表示,人工智能这个话题很宽泛,百度通过功能将AI划分为识别、沟通、分析和决策四大类,然后通过AI服务架构对外向企业提供支持。

目前,智能云计算平台已经为媒体、金融、智能营销及物联网等行业提供完整、高效的智能解决方案,比如图像识别、语音识别和分析等最常应用的功能,极大的提升企业生活和提供服务的效率。

百度AI开放平台 赋能企业真正实现智能化

如果说智能云提供了为不同行业解决产品或服务需求的技术,百度AI开放平台则为企业应用这些方案提供了一站式的功能接入服务。

在传统的企业服务中,人工往往受到时间、地域的限制?;チ贝?,原有的传统业务突破了时间和地域的限制 ,并且积累了大量的数据。AI时代则对海量的数据进行分析,最大限度发挥出数据的价值,减少对人力成本的依赖,提升企业效率。例如企业服务中常见的语义识别,以往的语音识别是识别用户发出的指令,而人工智能发展到现在,已经可以通过识别指令,来分析用户的真实需求,并提供相应的服务或支持。

百度目前在硬件服务、软件服务和企业服务三个方面为企业提供解决方案。来自百度AI技术生态部的高级专家张扬先生向到场嘉宾展示了百度人工智能在企业服务中的真实应用:在线智能客服切通过语音识别、语义分析、图像识别等功能,快速回答客户问题,并且标准统一、准确度高,解决了企业客服人员流动性大、培训难度大的问题;而智能企业OA系统则在企业内部办公方面有着极大帮助,通过简单的语音口令即可完成大部分日常工作需求;此外,对内容产出平台和企业来说,快速、准确的智能审核服务则能够最大程度上降低人工成本,提升内容产出效率。

目前,百度AI开放平台已经可以为企业提供成熟的AI解决方案,可以满足开发能力不同程度的企业调用。

AI不止技术 智能创新开辟营销新战场

PC时代营销人想的是流量如何变现,移动时代想的是如何做内容影响,而AI时代则把目光聚焦在如何运用场景。AI技术对企业的赋能已广泛应用在各个行业,营销也不例外,始终随着技术发展而产生变革。

在本次论坛的演讲分享中,百度北京分公司营销策划部总监付艳蓓表示,今天的百度,已经从一家互联网公司转型成为一家人工智能企业,百度在营销方面的价值,也不仅仅局限在“搜索”层面,而是结合当前用户的信息获取习惯,完成了从搜索到AI的战略升级:在信息获取方面,百度整合熊掌号和百家号,一站聚合用户需求。目前百家号作者数量超过100万,熊掌号已开通优质账户10万、数据提交量超10亿,海量优质的原生内容成为企业营销的沃土;在内容生态方面,百度联合爱奇艺与内容联盟,重点发力短视频产品相互调起,优质内容全面分发;在营销方式方面,百度的商业产品已完成效果类和展示类的完整布局,在AI战略下形成了一套新的营销生态体系。

“新智能 新营销” 百度AI赋能引领商务服务企业发展新风潮

?

此外,AI对营销的赋能,使以搜索广告和信息流CPC为主的百度效果类产品全面升级,通过“搜+推”双引擎,对用户行为数据深入分析,实现内容精准化匹配,大幅提升转化效果,为企业营销提供有效帮助。而以App开屏、信息流GD和聚屏为主的展示类产品也在AI的赋能下,实现细分场景下的用户触达,丰富广告形式,使创意呈现更加生动,真正深入到消费者的每一个真实场景。

对话企业高层 AI赋能已成为现实

在本次论坛最后的重磅对话环节,由中关村在线集团总编刘克丽主持,邀请中细软集团CMO张帅,北京快又好信息技术有限责任公司执行总裁、联合创始人李日波,猎聘网在线营销部总监杨洋,百度北京分公司高级营销总监郭丽霞,共同探讨ABC技术对提升企业服务效率的意义和实际价值。

谈到ABC对企业服务的价值,来自猎聘公司的杨洋提及目前猎聘对大数据和AI的应用较多,猎聘作为知名招聘平台,具有海量企业HR、猎头、求职者数据,对数据的收集和处理尤为重要,而AI则能够帮助猎聘在点对点解决用户招聘和求职需求时,突破人工限制,提升服务效率和精准程度。对于百度为企业提供的AI支持,杨洋也表示非常感兴趣,特别是AI客服功能,不仅能够支持猎聘网的日??突Х?,在企业营销方面也有极大的帮助,AI客服对用户进行提前筛选,高潜在价值用户则转入人工服务,这对降低网站转化过程的成本十分有效。

对于从事知识产权专业服务的中细软来说,百度AI的价值还在于对业务的直接推动。张帅表示,中细软公司在为客户提供服务时,需要海量资质证明资料,庞大的数字背后是巨大的人力成本,过去中细软公司一直采用人工方式操作,内部成本非常之高。目前中细软公司已尝试使用图像识别技术,未来中细软公司会通过百度AI开放平台接入相应的功能,根据实际需求进行简单开发及使用。

同样是使用图像技术,快法务公司的需求除了“识别”,还有“检查”。对快法务公司执行总裁李日波而言,识别录入的效率高只是一方面,更重要的是出错率低。在这方面,百度的表现显然获得了李日波的肯定。作为早期就已与百度展开合作的企业,李日波表示,曾经PC时代他们勇于拥抱新产物搜索,现在快法务公司也同样开放心态,勇于拥抱AI。虽然AI现在只是起步阶段,但是未来将有极大的价值。

来自百度北京分公司的高级营销总监郭丽霞表示,对于人工智能而言,很多企业只是停留在听说层面,实际应用很好,百度本次活动机会为广大企业朋友展示出在企业服务过程中不同方面的AI赋能,无论是海量数据的处理分析,还是对外实现营销场景化、对内实现人力成本的缩减,都彰示着百度AI的实际价值,百度也会一如既往地秉持携手共赢的理念,为提供行之有效的产品和服务,与广大商务服务领域的新老企业朋友一同拥抱时代变化、共同成长。

北京物联网智能应用协会创始人秘书长、中国老龄产业协会常务理事、北京新型智慧农业研究院执行院长李佳、中关村智能科技发展促进会秘书长凌建军也出席了本次大会,他们对百度AI赋能企业表示了肯定,同时也对百度AI与各个行业的协同发展表示期待。(战钊)

[责任编辑:肖春芳]
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
责任编辑:和羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 百度