掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江市 > 正文

洪江市“扶贫车间”实现贫困户家门口就业

怀化新闻网讯 “我现在既能照顾两个小孩,每个月还可以挣 1200 多元,日子一定会越过越好!”8月2日,在洪江市江市镇岳溪村设立的深圳格普瑞电子加工厂就业扶贫车间里,贫困户粟兴梅一边清点加工好的电子零件,一边高兴地说。

据了解,这个扶贫车间现有工人 30 名,大多都是来自当地或周边的建档立卡贫困户。得益于“扶贫车间”的建立,像粟兴梅这样的贫困户实现了在家门口就业,不仅能获得工资,还可以照顾家人,实现了“挣钱顾家两不误”。

为解决贫困户就业难、脱贫难问题,洪江市立足本地实际,出台优惠政策,不断加大劳动密集型小微企业的招商引资力度。同时,因地制宜推进乡村就业扶贫车间建设,积极引导工业企业、农业产业化企业加盟,吸纳贫困劳动力就近就业。

近年来,该市采取“企业+车间+贫困户”的模式,通过政策帮扶和奖励补贴,鼓励支持电子加工、女红编织、农产品加工企业利用乡镇、村集体闲置集体土地、仓库等来设立车间或加工点,吸纳贫困家庭劳动力进车间务工,促进了贫困群众在家门口增收。

依托就业扶贫车间,该市还把培训课堂搬到群众家门口,把建档 立 卡 贫 困 户 作 为 重 点 扶 持 对象 , 开 展 “ 一 对 一 ” 和 “ 一 对多”定向就业培训,使贫困户真正掌握一技之长,从而保证了贫困户脱贫不返贫。

扶贫车间的建立,使一大批无法外出务工的贫困劳动力实现就近就业。截至目前,该市已建立4个扶贫车间,实现贫困户就业 150 余人,人均年收入2万余元,达到了一人就业、全家脱贫的目标。预计今年底,该市将有9个扶贫车间,实现贫困家庭劳动力就业630余人。(通讯员 刘辉霞 李林 易振林

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪