掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵:复转军人成为打赢脱贫“生力军”

怀化新闻网讯 8月1日是建军节,当天,沅陵肖家桥乡民政所负责人李安平起了个大早,到该乡双坪村登门慰问一位年逾七旬的老战士,为老人捎去关怀和祝福。李安平从事民政工作5年,每逢八一,他都要把全乡老战士走个遍,这种动力也源于他本人就是军人出身。

李安平 1997 年应征入伍,参加过“5.12”汶川抗震救援和震后重建,2009 年退出现役。在担任民政所长后,他共办理调整低?;?64户1158 多人,办理残疾证 430 余人次,完成倒房重建140余间,发放救济救灾款330余万元,凡经手的资金和项目无一错漏,成为这个岗位为数不多的“零投诉”干部。

同是退伍军人的官庄镇丛溪口村主任陈延桂,他带领乡亲脱贫致富,在当地传为佳话。

陈延桂 1981 年参军入伍,1984年退役后任组长,一干就是 22 年。2007 年,他当选为村主任,经过认真研究市场需求和本村资源优势,他决定养殖黄牛。经过艰苦创业,他现养有黄牛 79 头,牛场面积 1000 多平方米,吸纳10户贫困户入股分红。

退伍军人投身社会建设的事例在沅陵还有很多,如麻溪铺芶藤种植基地负责人袁洲,种植勾藤 100 余亩,解决当地贫困户就业 10 多人;创办小康食品公司的七甲坪镇退伍军人全武,主动放弃沿海高薪工作,回乡带领乡亲们发家致富,带领 10 多名群众摘掉贫困帽……

“近年年均有 200 多名复转军人充实到县域各行业及各乡村。”八一前夕,据沅陵县民政局优抚股负责人介绍:战争年代至今,沅陵约有 10万军人退役,这个高素质群体汇聚成一股强大力量,为经济社会发展前赴后继,做出过突出贡献。目前该县几乎每家单位和乡镇都有复转军人任职,在行政村的任职比例也逐年攀升。

“要让沅陵走出的每名应征青年安心服役,让每名复转军人享受好优抚政策。”该县主管退役军人工作的负责人表示,沅陵是红色资源大县,兵源输出强县,今后县里每年都将通报表彰在各行各业涌现出的优秀退伍军人,激发创造性,筑牢责任感,成为全县决战脱贫攻坚的“生力军”。(通讯员 瞿云

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪