掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 洪江区 > 正文

洪江区:一诺二十载 别样兄弟情 他们接力为牺牲战友尽孝

怀化新闻网讯 “你们都是我的好儿子,看到你们都好,我就开心。”一桌丰盛的菜肴,一盒香甜的蛋糕,一句句贴心的话语,一张张熟悉的面孔,让这个家格外温馨。8月1日,怀化洪江区横岩乡鸬鹚村向同泳老人家里,看着儿子李玉元生前的战友王鸿福、杨永亮一行人提着大米、食油来陪自己过“八一”,老人高兴得合不拢嘴。

故事还得从20年前说起。1998年9 月,驻陕西某部的怀化籍年仅 21 岁的战士李玉元在一次执行任务时牺牲,被追认为烈士,永远地留在了部队驻地。在李玉元的追悼会上,同样来自怀化的王鸿福等战友许下庄严而神圣的承诺:“李玉元,请你放心,今后,你的父母就是我们的父母,我们替你尽孝!”

兄弟情深,一诺千金。1998 年底,王鸿福退伍回乡,回到怀化第一件事,就是履行当初的承诺,去看望战友李玉元的父母。通过一番打听,王鸿福找到了位于洪江区横岩乡鸬鹚村李玉元烈士的家。

儿子的离去,老两口终日以泪洗面,悲痛让一个家摇摇欲坠??吹搅轿焕先吮说纳袂?,王鸿福紧紧搂住他们说:“我是玉元的兄弟,你们以后就是我的亲爸、亲妈。”喊一声爸、唤一声妈,李玉元的父母泪如雨下,王鸿福这位堂堂七尺男儿也忍不住淌下了热泪。劈柴担水、挖地种菜,屋前屋后收拾得干干净净,王鸿福这才和两位老人道别。“你们好好过日子,我会经?;乩纯茨忝?。”说着掏心窝的话,送了一程又一程,两位老人终于舒展了眉头。

从李玉元家回来后,无论多忙,王鸿福都会抽空往李家跑,每逢李玉元的父母生日或“八一”节前后,王鸿?;够嵩忌霞肝徽接岩黄鹑ヅ惆槔先?,他和两位老人的感情也与日俱增。2013 年,李爸去世,王鸿福和战友们一起前往当“孝子”,一直陪着向妈妈照料后事。也从这一年起,王鸿福和战友们开始每两年轮流陪同向妈妈前往千里之外的陕西,探望长眠在那里的儿子。

王鸿福孝敬烈士父母的佳话广为传颂,越来越多的战友加入到孝敬老人的队伍中。打电话送祝福、邮寄特产、陪老人检查身体……回忆起这些,向妈妈忍不住流着泪说:“虽然玉元走了,这个家却从来没有冷清过,玉元的这些战友都是好孩子!”

“李玉元已经离开我们20年了,但我们从未忘记过他。我们会尽力帮他去尽孝,并让这份爱延续下去,因为我们是战友,更是兄弟。”王鸿福说。(记者 向湘龙 易达

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪