掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 中方县 > 正文

中方县:人工增雨抗旱保收

怀化新闻网讯 7月29日,一场“突如其来”的大雨降临中方县新路河镇,新路河村村民杨宗荣 3 亩农田,在“渴”了多日之后,庄稼终于大口喝上了水。而随着这场人工“及时雨”的到来,全镇旱情也得到了暂时的缓解。入旱以来,该县共进行5次人工增雨,发射炮弹16发,惠及铁坡、蒿吉坪等地,最大限度减少了灾害损失。

7月份以来,该县基本为高温少雨天气,7月1日-7月28日累计降雨量87.9毫米,较历年7月总体降雨相比偏少70%。截至7月28日,全县在田作物受旱面积达 3.48 万亩,其中轻旱 3.04 万亩,重旱 0.398 万亩,干枯0.043万亩。

面对持续的晴热高温天气,水库、山塘蓄水也告急。中方县各级各部门不等不靠,把抗旱救灾作为当前工作的重中之重,广泛动员,全力抗旱。由该县水利局牵头,进一步强化抗旱水源的管理和调度,在确保水利工程安全的前提下,做好水利工程的引水、蓄水、保水工作,组织干群开挖疏浚渠道,修复各类提引水灌溉工程设施,提高渠系灌溉利用系数。同时,联系气象部门随时做好人工增雨准备;联合电力部门确??购涤玫绻┯?,农机部门做好各类抗旱机电设备的供应和现有设施维修改造工作,对接农业部门做好灾后秋种的良种供应和各项技术服务,引导群众做好补损改种。

目前,中方已累计投入抗旱 2.7万人次,投入抗旱经费128万元,启动电排 71 台、出动柴油机 (电动机) 2000 余台次 6000 千瓦,抗旱用电22万度,抗旱用油14吨,浇灌保灌面积2.3万余亩。(通讯员 汤惠芳 张苇程 滕力恒

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪