掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 芷江县 > 正文

芷江:“四好农村路”美了乡村富了百姓

怀化新闻网讯 “过去村里路难行,只能依靠三轮车装桃子出去卖,部分水果在路上就坏了。今年 5 月道路修好后,外地客商直接开车来收购,我们种的桃子 7 月底就全部卖完了,感谢党的好政策。”8 月 5 日,在芷江岩桥镇巽公坡村,种植大户廖正东说起修通后的农村路,感触颇深。

如今,四好农村路已成为芷江农村产业发展、农民脱贫致富的“小康路”。通达的道路大大降低了运输成本,客商们纷纷上门收购农副产品;农村群众不再担心产品滞销问题。

近年来,芷江按照“政府主导,主体主责,资源整合,规范运作,分项实施,整村推进”的总体原则,大力实施农村公路提质改造和“边界路”“断头路”、旅游路、自然村组通水泥路建设。截至2017年,全县农村公路通车总里程达 2933.9 公里,行政村公路通畅率达到100%,组级道路通畅率已达85%。形成了以县城为中心、乡镇为节点、村为网点,遍布农村、连接城乡的农村公路交通网络。

在北京打工的大树坳村民胡祖国看到家乡路修好了,交通便利了,村庄变美了,毅然决定放弃年薪20万元的工作,回家乡发展高山葡萄产业,带头成立了芷江国强特色水果专业合作社,吸纳 181 户贫困户入股。三年来,合作社里 170 户贫困户实现稳定脱贫致富。

日益畅通的农村道路带动该县葡萄、水蜜桃、柑橘、野生甜茶、雷竹笋、猕猴桃、芷江鸭、绿壳蛋鸡等10多个产业发展,农副产品不仅走进长沙、上海等地的各大超市,还远销俄罗斯。截至 2017 年底,“公路+产业”模式推动该县 35352 人摘掉“贫困帽”。

“农村公路修通前,从县城到这里至少要30分钟,现在路修好了,只要15分钟就能到,游客量也翻了番。”三道坑镇小渔溪村支部书记杨长期介绍,现在周边农家乐年平均纯收入可达5至6万元。

截至7月底,芷江今年接待游客50.7 万人次,实现旅游收入 2535 万元,同比分别增长6.5%和6.53%。(通讯员 龚卫国 杨序东

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪