掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 通道县 > 正文

通道以村规民约推进社会主义核心价值观乡土化生活化

村民房屋外墙,文明新风内涵丰富

社会主义核心价值观

全县各村支两委班子成员成群结队,到该村学习取经

文明新风墙

侗寨风光

怀化新闻网讯  连日来,通道坪坦乡双层村迎来一批又一批的特殊访客,全县各村支两委班子成员成群结队,到该村学习取经,在全县掀起“以村规民约推进社会主义核心价值观乡土化、生活化”的热潮。

今年来,双层村将培育和践行社会主义核心价值观与扶贫工作相结合,推进核心价值观乡土化、生活化,像空气一样融入到老百姓的生活中,体现在村规民约的条款里,激发群众自我管理、自我发展的内生动力。走进双层,一幅幅内涵丰富的文明新风墙,采取图画、歌曲、顺口溜等群众喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观、中华孝道、礼仪风尚等传统美德刻画在村庄显眼位置,使群众在无形中被熏陶感染,村规民约入脑入心,民风更加淳朴。村民更加热心公益事业,收集农户扔弃的瓦片、石磨、石臼等坛坛罐罐,义务投工投劳,打造了乡间文化小道,让“美丽乡村”有颜,更有内涵!

同时,评选了精神文明之家、敬老孝老之家、绿色生态之家、尊规守制之家、教子有方之家、脱贫致富之家“六个之家”13户农户代表,如今,村民们正暗暗使劲,争取下年度当选,赶超先进蔚然成风。

前来学习取经的村官们赞不绝口,看到的分明是一幅处处体现人与自然和谐的画卷,稻田叠翠,青山滴绿,溪涧潺潺,福桥飞卧,民安寨祥,鸡犬相闻,犹如一朵盛开在纱帽山间的乡风文明之花。

为培育和践行社会主义核心价值观,推进核心价值观乡土化、生活化,通道成立以县委书记为组长的工作领导小组,强力推进。先后下发了《通道侗族自治县以村规民约推进社会主义核心价值观的通知》等文件,以村规民约为抓手,推进核心价值观乡土化、生活化,促进农村基层社会治理的转变,助力脱贫攻坚,助推乡村振兴。确定了双层村等9个“以村规民约推进社会主义核心价值观乡土化、生活化”县级创建示范点。

该县以社会主义核心价值观为导向,完善村规民约,完善村民议事会、禁毒禁赌会、道德评议会、红白理事会制度,从家风孝道、环境卫生、社会功德、遵规守纪等方面规范村民行为。把“款”约制融入到村规民约,取其精华,弃其糟粕,使款约合法化,将核心价值观的有关内容编入款词,使核心价值观乡土化,更接地气,增强群众认同感。通过固定宣传栏公开、绘制公益广告、悬挂乡风文明标牌、建设文明乡风小道、举办民俗活动等形式,突出生活化教育,促进良好的习惯养成。

当前,全县以“以村规民约推进社会主义核心价值观乡土化、生活化”契机,广泛开展“传承好家风、好家训”和淳化民俗乡风主题活动,组织开展道德模范和最美志愿评选,真正使社会主义核心价值观乡土化生活化,服了“水土”,接了“地气”,在通道落地生根、开花结果。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪