掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

贫困户周清的特殊心愿

7 月 22 日,我到沅陵镇白羊坪村梅冲组贫困户周清家帮其销售黄桃。

周清本人残疾,妻子聋哑,上有一近八十的老父亲,一个女儿在沅陵一中读高中,一个儿子在太常九校读小学。周清年少丧母,幼时因无人照看,不慎倒在火坑中将左脚板烧伤致残。他拖着残疾的身躯顽强地与命运抗争,每天起早贪黑,以愚公移山般的意志,在村后的山野上垦荒十余亩,种植了黄桃、橘子、李子、金秋梨等。天有不测风云,作为家里的顶梁柱周清去年 5 月病倒了,湘雅附一医院确诊为严重性肝硬化并伴有重度积水。

对于周清,我一直牵挂着。前几天听白羊坪村支部书记赵华在微信上说,周清再一次住院了,这次病情严重,并发肝性糖尿病、脑病等。他起初不肯住院。费了好大的劲请来邻居亲戚轮流做思想工作,直到亲属签字答应他的心愿,他才去住院的。他的心愿就是死后火化,骨灰撒在他辛苦开垦出来的种植基地里,不占耕、林地。

去年,周清种植的黄桃就已成熟上市,村支部与驻村工作队为此进行了一次黄桃助销活动。而周清本人也不等不靠,拖着病残的身体起果、运果、卖果。我也加入了活动队伍。在周清屋后山顶的水果园里到处可见裸露的岩石?;嘏?,是铺着薄膜人工挖出来的蓄水池。周清虽说身体残疾,但他凭着坚韧不拔的意志,硬将一座荒瘠的山岭建成了一个花果飘香的果园。

眼下,又到了黄桃成熟的季节。听赵华说,今年周清不同意组织去年那样的助销活动,他想通过自己的努力去销售。然而,在这关键时刻,周清再一次病倒了。得知周清住院的消息后,赵华与周清的亲戚、邻居便承担起了采摘、搬运、分箱、销售的责任。赵华说: “通过大家的努力,目前还有近百件约500公斤黄桃急待销售。”我向单位领导汇报了此事,领导当即决定全体干部一起帮其销售,由我具体组织落实。

从同行的赵华那得知,周清惦记着家里的黄桃,已经提前出院回家了。到周清家时,看到十几个他的亲戚与邻居都在帮忙装箱。 “我们不能眼睁睁地看着他的黄桃烂在山上。”邻居的话很朴实,他们一早在山头摘完近500公斤黄桃并运到周清家??吹酱蠡锒祭窗锩?,周清很感动,不停地招呼大家,完全忘记了自己还是个病人。说着说着,周清再一次向大家说起了自己心愿,赵华表示一定满足他,周清这才会心地笑了。

将黄桃搬到车上后,周清与父亲送大家出门,不停地说: “感谢大家啊,感谢大家啊。

离开周清家,我只有一个心愿:周清,你一定要好好养病,好好地活下去。

(作者系沅陵县政协干部)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪