掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

“十户一体”实行三包 新晃创新乡村治理模式 实现了“家园水源田园”三清洁

怀化新闻网讯 7月31日上午,新晃侗族自治县扶罗镇枫木村来溪组留守在家的十余个村民在58岁的黄家庆老人的带领下,将各自的屋前屋后,公共空地,打扫得干干净净,归置得整整齐齐。这是该村按照“十户一体”模式打扫环境卫生的一个镜头。

来溪组是一个藏在深山里的小村寨,距离扶罗镇政府近10公里,全寨20余户,人口不多?;萍仪旖樯?,他把全寨农户组织起来,每隔半个月组织一次卫生清扫。每个月评出几户“最清洁户”,如果哪家卫生清洁有待改进的,他就组织组里的党员上门指导,甚至帮助清扫卫生,直至屋里屋外干净卫生,物品摆放有序。

县文明办主任彭宏高告诉笔者,枫木村村民小组的清扫活动,就是按照被群众广泛称道的“十户一体”模式组织开展的。这是县里把原来实施的“美丽乡村·幸福家园”建设、农村环境卫生综合整治、农村“清爽”工作进行有机整合,启动升级版的农村“清爽”工程。现在该工程已经列入全县脱贫摘帽“十大工程”之一。

据介绍,“十户一体”即以居住比较集中的农户为基本单位,或八九户,或十户,或十余户,把他们组织起来作为一个团队,对居住区域进行常态化清扫和保洁。做到“门前三包”,即包居室卫生、包公众卫生,包个人精神面貌。把“十户”的环境卫生捆绑在一起,“十户”中只要有一户环境卫生做得差,这一个小团体都不能算清洁。

枫木村支部书记黄俊保介绍,全村每个村民团寨和村民小组,都组织了“十户一体”,由村民组长来牵头组织工作,并负责各自区域的清洁。村里组织村干部和老党员组成环境卫生督查小组,将全村划分成三个卫生管理片区,定时进行检查监督。村里一个季度评比一次,做得好的表扬,做得差的全体村干部上门帮助整改。

“十户一体”模式实行一年多来,整个枫木村基本做到了家园清洁、水源清洁、田园清洁。每户村民家里的垃圾基本不出户、家禽家畜基本不出栏、村民问题基本不出组。路边屋边水边得到绿化,基本形成四季有绿、季相分明、层次丰富的绿化景观。同时,村民们的荣誉感得到很大增强,家家户户都不想落后,一改过去“各人自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的狭隘思想,团队意识、集体意识得到强化。

据了解,枫木村的“十户一体”模式已经形成了“居住相邻、功能相似、发展意愿相同”的基层自治单元。全县即将推行这种农村治理模式。其功能除了在环境卫生方面,还将尝试拓宽到矛盾纠纷调解、治安联防联控、关爱农村弱势群体、组织群众发展生产、带领群众脱贫致富等方面。

(杨琼 张家权 吴配宏 吴诗云)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读