掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 溆浦县 > 正文

“在这里,我们很开心”82名贫困孩子走进溆浦县“七善轩”国学夏令营

怀化新闻网讯“父母养育我们不容易,我们要学会感恩。”7月25日,在溆浦县七善轩青少年服务中心,来自怀化各县(市、区)的82名贫困孩子穿着崭新漂亮的营员服装,听着老师讲着关于《背母上学》的故事,感动得声泪俱下。

“七善轩”青少年服务中心是由溆浦县民政局正式批准成立的公益性机构。七善轩以国学经典为本,通过公益讲堂、公益夏令营的形式传承创新优秀传统文化,让青少年感悟国学,懂得善良、感恩、谦让、宽容、诚信、坚强、正直、奋发,学会把握机会,展现自己,从小养成知礼、独立、善思的性格。

在这批“七善轩”国学夏令营中,农村孤儿60人,农村服刑人员家庭孩子17人,残疾家庭5人,他们都来自贫困家庭。 “在这里,我们学会了感恩、自立、自信,过得很开心。”来自溆浦县三江镇的魏晶晶父母双亡,从小跟着奶奶生活,性格较为孤僻。通过参加“七善轩”夏令营学习,她逐渐变得活泼开朗起来,在上周的夏令营演讲比赛中,她还获得了第一名。

“农村孤儿是最弱势的一个特殊群体,他们没有完整的家庭,最缺少家的温暖和呵护。”舒丽春是“七善轩”负责人,也是发起人之一。从2015年“七善轩”创办以来,无论多么困难,她都以“七善轩”为家,一直是孩子们的“爱心妈妈”。舒丽春说, “七善轩”的课堂以后将更多地向贫困家庭开放,给贫困孩子更多的关爱。

和舒丽春一样以“七善轩”为家的,还有20多名义工。 “看到这些本来有些自卑倾向的贫困孩子在‘七善轩’变得越来越开朗、自信时,我感到无比快乐。”义工贺美是大江口镇中学的一名女老师,她说, “七善轩”最吸引她的,就是一直在做真正的公益。

目前, “七善轩”独特的公益模式,得到了社会和相关部门的认可,被中国孔子学堂推进委员会授牌为529号“孔子学堂”;被评为“怀化市慈善总会关爱农村留守儿童活动示范基地”;是湖南省唯一入选中国妇女爱心基金会的项目;还在湖南省公益高峰论坛上被评选为全省十佳项目。 (曾伟)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪