掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

经开区电力工人每天步行10公里巡视线路保安全

图一:2018年8月2日国网怀化经开区供电公司成交供电所巡线人员对变电站电缆出线接头进行测温

图为2018年8月2日国网怀化经开区供电公司成交供电所巡线人员对变电站电缆出线接头进行测温

怀化新闻网讯:(通讯员 肖英琪 蒋叶子)“现在三相的温度和电缆温度都正常,线路运行稳定,但是具体状况我们还要在线路上进行巡视才能知道。” 8月2日,在对10千伏纤维板线进行线路巡视时,国网怀化经开区供电公司城郊供电所副所长谢云璞介绍。

图二:2018年8月2日国网怀化经开区供电公司成交供电所巡线人员对变电站电缆出线接头进行测温

图为2018年8月2日国网怀化经开区供电公司成交供电所巡线人员对变电站电缆出线接头进行测温

进入8月,怀化电网迎来夏季用电最大负荷,用电高峰一浪高过一浪,保障电力持续可靠供应面对输电线路、配电设备、运维人员等核心要素,都是一大考验。针对此情况,经开区供电公司组成巡线小组,每天步行10多公里对所辖线路进行巡视。10千伏纤维板线是该公司重点巡查线路,线路全长23.7公里,有213基电杆,为1800多户沿线居民和60多家工厂企业提供电力保障,烈日暴晒下,导线温度可达50多度,需要每天巡视一次。由于纤维板线路多在农田野地、山林、大坡地,道路不通时只能下车步行,很多时候巡视一座铁塔需要爬几座山头,因此,两支队同时巡视一个来回至少需要整整一天时间。

“我们刚才测了一下地面温度,62度,煎鸡蛋都没问题了。”接近晌午,半天的路程下来,巡线队员魏文秀的衣服已经湿透,为了防止中暑,她和同事停下来稍事休息,吃了点避暑药。

今年49岁的魏文秀是该公司城郊供电所的员工。原本高温巡线这种活女同志可以不参加,更何况明年三月即将退休的她已经可以选择上幸福班了。但考虑到人手不足,魏文秀主动申请加入巡线队伍,与大家一起巡查线路,砍青扫障,干起活来丝毫不输给男同胞。

巡视过程中,魏文秀和她的同事为了准确详细了解及时掌握线路及设备的运行状况及沿线的环境状况,沿着隐约可见的巡视小道逐基检查,每到一处杆基都会停下来检查电杆、导线、绝缘子等是否正常,并重点对电杆基础、边坡及拉线进行“拉网式”检查,同时对导线离地面偏低通道内的树竹、灌木、茅草等进行全面清理,对扫障完成后的通道拍照、记录存档,及时发现隐患点和设备缺陷,预防事故的发生,以便及时采取必要的补救措施。

截止到8月2日,国网怀化经开区供电公司累计巡视排查73个台区,清除树障800多棵,消除安全隐患13处。今年夏天,怀化电网预计最大负荷为148 万千瓦,经开区供电公司目前已派出26 人对危及线路安全隐患点进行24 小时蹲守,组建了4支应急抢修队伍,共产党员服务队随时待命,确保发生故障第一时间恢复供电。

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:武娉娉
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪