掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 沅陵县 > 正文

沅陵官庄鱼儿山:产业筑基乡村美

8月1日,漫步沅陵县官庄镇鱼儿山村,乡间小道干净整洁,青瓦白墙、绿树掩映、红花簇放。

对于住在官庄集镇的曹双香而言,每天中午带着8岁的小孙子来到鱼儿山游泳、赏花成为这个盛夏的“必修课”。

“以前暑假,孩子们要游泳得下河,安全是个大问题。”自鱼儿山水上乡村乐园开园以来,曹双香的难题迎刃而解。“孩子在泳池开心游泳,我在周边赏花聊天,一举两得。”

鱼儿山村是沅陵县贫困村,村民以前观念落后,思维保守,主要经济来源靠劳务输出,经济发展滞后,建档立卡贫困户42户142人。

“产业不强是内因。”县委驻村扶贫工作队长邓欧找准致贫原因,“老百姓要脱贫,村集体经济要发展,关键还是产业支撑。”

鱼儿山村距官庄集镇不远,毗邻辰州矿业。而官庄镇是沅陵乡村全域旅游的示范点,享有“全国特色小镇”美誉,湖南首个金文化旅游景点—辰州矿业有限责任公司就位于该镇,体验黄金文化的游客络绎不绝。

“打造辰州矿业'后花园',吸引游客进村夏天玩水,四季赏花。”扶贫工作队和村支“两委”确定产业发展思路,将眼光放在旅游上,采取短期效益与中长期效益并存的方式开发鱼儿山“药花种植+乡村水上乐园+沟谷风光带”扶贫产业,拓宽村民增收渠道。

“水上乐园”占地10余亩,产业项目采取“村集体+贫困户”的模式,工作人员全部聘请当地贫困户,贫困户以“土地+扶贫资金”的方式入股并分享30%的红利,村集体公益事业投入股占股30%的分成,从而实现贫困人口收入增加、村集体经济持续稳步增长。

水上乐园自营业以来,效益明显,每天收入均在3000元以上,并为当地贫困户提供了7个安全员工作岗位。“家门口就业既可以照顾家庭,又能增加收入。”贫困户马学文受益实实在在,“一个月保底工资1200元,再加上分红,一年挣个两三万应该没有问题。”

与此同时,扶贫工作队多方筹集资金,充分利用水上乐园周边闲置土地,套种药材花和紫薇,鼓励当地百姓开办农家乐,打造“玩水消暑+四季赏花+农家美味”旅游新业态。

该村支部书记介绍,现在全村42户贫困户户户有岗位,人人有活干,人心齐,产业旺,贫困户脱贫指日可待。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪