掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

湖南日报社论:着力推进农业现代化

着力推进农业现代化

——五论深入学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示精神

“中国要强、农业必须强;中国要富,农民必须富;中国要美,农村必须美。”以习近平同志为核心的党中央始终将三农问题置于全党工作的重中之重,作出实施乡村振兴战略的重大决策部署,反复告诫全党同志“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”。

习近平总书记同样对湖南“三农”工作念兹在兹,多次对湖南的农业农村工作作出重要指示。2013年11月在湘考察时,明确指示湖南“努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在现代农业建设上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐”;2016年3月在参加十二届全国人大四次会议湖南代表团审议时,他再次嘱托我省着力推进农业现代化,提高农业综合效益和竞争力。

无论是“五个新”的要求,还是着力推进农业现代化的重要指示,都寄予了总书记对湖南作为农业大省的殷切期望,为我省做好“三农”工作、实施乡村振兴战略指明了方向、提供了遵循。

五年来,湖南把习近平总书记重要指示牢记于心、见诸于行,集中力量办成了很多顺民心、惠民生的事,解决了不少农民牵肠挂肚的事,使全省广大农村发生了翻天覆地的变化。

但也必须清醒看到,“三农”工作离总书记的要求和期盼还有较大差距,我省实现农业现代化依然任重道远。比如,一些地方农村活力不强,村庄空心化、农户空巢化、农民老龄化现象比较明显;农业结构性矛盾凸显,“大而不强”的缺陷、短板还没有得到根本扭转;农业农村现代化水平还比较低,农业增效、农民增收仍面临重重压力。

农业农村现代化,是整个现代化的基础和支撑。解决好我省不平衡不充分的发展问题、实现“两个一百年”奋斗目标,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛、最深厚的基础在农村,最大的后劲和潜力也在农村。着力推进农业现代化,必须学懂弄通做实总书记的重要指示精神,从中找答案、学方法、明路径,始终突出农业农村优先发展,坚持把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,扎实推动农业全面发展、农村全面进步,让广大农民平等参与现代化进程、共同分享现代化成果。

“仓廪实,天下安”“洪范八政,食为政首”。习近平总书记多次强调,“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上,我们的饭碗应该主要装中国粮”。作为粮食主产省,湖南更要守住耕地红线,落实好强农惠农富农政策,进一步抓好粮食生产,调动农民种粮积极性,稳定播种面积,为保障国家粮食安全作出贡献。当前我省农业的主要矛盾已经由总量不足转变为结构性矛盾,迫切需要扭住产能建设这个根本,以农业供给侧结构性改革为主线,加快调整完善农业生产结构和产品结构,走内涵式现代农业发展道路,实现藏粮于地、藏粮于技。

推进农业现代化,关键要构建现代农业产业体系。主动适应人民向往更美好生活的时代大势,努力满足广大群众食品结构的多样化需求,让湖南农业迈上高质量发展。聚焦产业兴旺这个重点,以精细农业为引领,打造优质农副产品供应基地,构建更具活力的产业体系、生产体系、经营体系,使农业现代化步入快车道、增添新动能。现在,各地都在实施“一乡一品”“一县一特”,如果每个县都能形成一个或者多个高品质、有市场、能富民的产业或特色品牌,全省农村经济就能实现新的腾飞。同时,突出生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,以三个“百千万”工程为抓手推动绿色发展、建设美丽乡村,夯实现代农业各个层面的点位布局,加快推进农业现代化进程。

推进农业现代化,本质上是城乡协调发展的过程。城市再美再漂亮,没有农村这一稳定的基础是不行的。如果一边是越来越现代化的城市,一边却是越来越凋敝的乡村,那么我们的现代化就是不成功的。我们要扎实推进乡村振兴战略,重塑城乡关系,走城乡融合发展之路,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,形成工农互促、城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。

“民不贱农,则国安不殆”。我们一定要深入贯彻总书记的重要指示精神,以更大的决心和力度,走出一条产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的农业现代化道路,加快由农业大省向农业强省迈进。

 

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@g3futsports.com),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪