掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

【开展“三城同创” 建设甜甜的怀化】会同全面整治农村人居环境

怀化新闻网讯 “我们要把讲卫生、保清洁形成生活好习惯,户户做到‘家整洁、门前净、人清爽’。”7 月 31日,会同县林城镇妇联组织全镇30余名镇妇联执委、村妇联主席及县部分“三八红旗手”等共计 50 余人,组成“巾帼志愿者服务队”,来到该镇墓脚村集中开展“巾帼心向党 清爽见行动”环境卫生大清扫活动。巾帼志愿者深入农户进行“清爽行动”宣传,并将活动倡议书发放至农户手中,引导广大女村民积极参与。

开展“巾帼心向党·清爽见行动”活动是会同县实施乡村振兴战略、贯彻落实“坚决打赢脱贫攻坚战”决策部署,扎实开展“三明白一清爽两清零”行动和农村人居环境改善三年行动计划的重要举措。以乡镇党委、村党组织为实施主体,充分发挥基层妇联组织优势,引导广大妇女开展家庭环境卫生大扫除、大整治,特别是引导贫困群众养成良好卫生习惯,积极开展团寨、庭院卫生保洁。对部分自身无力开展环境卫生整治的老、弱、病、残贫困户,专兼妇联干部和巾帼志愿者进行结对帮扶,深入结对户家中开展整治行动。

该活动中,全县将至少创建 1 个以上示范乡镇、每个乡镇创建1-2个示范村、每个村创建一定数量示范户,并广泛开展“五好文明家庭”、“清爽示范户”、“好公婆”、“好媳妇”等示范创建评选活动。

目前,全县18个乡镇,每个乡镇组建起不少于25人的巾帼志愿者服务队,每名乡镇妇联主席动员至少25名乡镇妇联执委,每名乡镇妇联执委至少联系15名村妇联执委,每名村妇联执委至少联系10名农村妇女 (要求其中至少有3-5名贫困妇女),将妇女同胞广泛动员起来,对照“扫干净、摆整齐、有精神”的标准,全面掀起人居环境大整治的热潮。

(何乐川 杨红连)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪