掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

香烟试金,民警撬开流浪汉子口 铁骨柔情,爱心铺就千里回家路

 

民警将邱某某带到派出所救助。

民警将邱某某带到派出所救助。

7 月 22 日 15 时 30 分,由昆明开往怀化的高铁列车徐徐驶入怀化南站,一名老汉走出站后,一眼望见儿子顿时老泪纵横。失散五年的孩子和父亲抱在了一起,现在终于可以一起回家团聚了。铁骨柔情,溆浦公安为离家多年的流浪汉铺就千里回家路,用热情与 爱心诠释了为人民服务的宗旨。

故事还得由此说起。

7月20日20时许,溆浦县公安局大江口派出所值班室接到群众报警,称在小江口飞水洞村有一名外地男子在此乞讨流浪,寻求民警救助。

随即,民警驾车前往报警地点,发现该乞讨男子年纪35岁左右,体态瘦小,皮肤黝黑,随身背一破旧的双肩背包,背包中装有两件破衣服以及一小包大米,没有任何身份证明。

民警通过对周边村户走访了解到该男子不是本地住户,在两天前出现在村里,一个人在生火做饭,没有同行人员,与其进行交流也不应答。

面对如此情况,民警决定将其带回派出所进行救助,在值班室里民警发现其目光呆滞,对民警的提问也闭口不言,无法问清他的姓名与籍贯。这会不会有精神障碍啊,要不就是个哑巴。当民警随手拿起香烟的时候,这名男子突然开口了,操着一口生涩的普通话对民警说:“搞根烟抽抽嘛”。

民警一听,这不是个傻子也不是个哑巴啊,随即接上他的话茬,对男子说:要烟抽可以,但是有条件,我给你一张纸,你把你的姓名和地址还有年龄写出来,字写得漂亮我就给你烟抽。这名男子拿起笔,歪歪扭扭的在纸上写出了“邱某利,云南宣威,36岁”。

通过警务系统核查之后确定了该男子就叫邱某利,地址和年龄也都相符合。经过细心排查了他没有违法犯罪行为之后,民警开始想办法联系他的家人,然而对他询问的时候他又闭口不言了。

过了一阵子,见交谈没什么进展,民警给邱某利切了一块西瓜,邱某利接过西瓜三口并做两口吃,显然是饿坏了,民警赶紧给他打来了热乎乎的饭菜。

温饱之后,邱某利和民警打开了话匣子。通过交谈得知,邱某利5年前外出打工,在云南与缅甸边境接壤的一处工地上做事,但是后来无良的老板拖欠工资跑了,邱某利没赚到钱,也不敢回家,只得再次寻找工作,“赚到大钱了,再回家。”

令人意想不到的是,邱某某的理想不但没有实现,反倒祸不单行。在此过程中他的钱包又遗失了,所有的财物和证件都没了,没办法就此踏上了流浪的路途,一路乞讨度日。

民警通过和他拉家常的方式了解到了他家人的姓名,并且通过查询成功取得联系。一通电话,表明身份说明来意后,电话的那头传来了阵阵惊喜与轻噎的哭泣声,原来邱某某自5年前外出务工之后就再也没有和家里联系了,家人们都以为他已经发生意外,生死未卜。

得知邱某利还健在,并且已经找到下落了,他们欣喜不已,表示会尽快来怀化接他回家团聚。

回家的时刻快要来临了,邱某某也越来越兴奋,不断地让民警打电话联系家人问问到哪了,并且拿出背包中的破衣服换了一件又一件。

细心的民警看出来了,他这是想找一件稍好一点的衣服穿在身上让自己在家人面前精神点儿,于是找来了干净的衣裤和鞋子给他,让他开开心心地洗了个澡换上了“漂亮”的衣服。

7 月 22 日 15:30 分,民警和邱某某在怀化高铁南站焦急地等待着,几分钟后,邱某某快步走向出站口说:“他们来了,我的爸爸、哥哥、嫂子都来了!”在团聚的那一刻,他们相拥而泣,五年的担忧情和相思苦,在泪水中完全释放。

欣喜过后,老父亲紧紧握住民警的手,用一口夹杂着方言的普通话不断地说着谢谢……

在此民警也提醒在外务工的人员,当遇到困难时请及时向就近的公安机关寻求帮助,他们将会是最亲切的朋友,会给最有力的帮助。

(记者 谌孙存 通讯员 陈辉 戴粮峻)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪