掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 靖州县 > 正文

靖州: 新型农民激活农村经济

怀化新闻网讯“种”的是专业和技术,“养”的是精品和红利,“收”的是规模和效益……时下,在靖州苗乡侗寨,活跃着一批懂技术、会管理、能致富的新型农民。

铺口乡村民王国明2001年开始发展金秋梨产业,现种植金秋梨 80多亩,年实现收入 30 多万元,成为村里首批小康户。为帮助更多的农民发家致富,2013 年他联合 31 户农民组建了农鑫科技生态种养合作社,开始养殖蜜蜂,经过发展,蜜蜂箱数达到110箱,实现经济效益3万元。为培养像王国明这样的“创业致富型”农民,靖州采取财政扶持、典型示范等方式,鼓励农民创业。并对创业农民进行小额资金扶持和贷款担保,改善创业环境,让他们“能创业、能致富”。目前,该县自主创业农民达 1 万余人。该县还采取课堂教学与深入农户、田间地头等模式相结合,提升农民的自主创业能力。

今年来,全县开展生产经营型、专业技能型和社会服务型培训班21期,培训村民 1899 人次。目前,全县70%以上的农民掌握了一门以上实用致富技术。(梁华 杨亮亮 鹏飞 丽荣)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪