掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 时事新闻 > 湖南 > 正文

大国重器·航天航空展开展 神舟飞船返回舱等实物来张家界了

2

2018张家界大国重器·航天航空展开幕式现场

1

开幕式现场

3

此次航空航天展最大的看点,当属神舟飞船返回舱、“尖兵一号”返回式卫星实物展出。

4

展览吸引广大市民和游客纷纷前往展示区,一饱眼福。

8月1日,2018张家界大国重器·航天航空展正式开展,从即日起至10月10日,市民和游客可近距离观看我国在航空航天领域的代表性科技成就及海陆空多种军事武器装备,体验VR太空、梦回神舟、虚拟跳伞等互动体验仿真设备。

中国工程院院士、中国长征系列火箭总设计师龙乐豪,中国运载火箭技术研究院原副院长、中国第一艘载人飞船神舟5号火箭系统总指挥黄春平,张家界市委副书记刘绍建,张家界军分区政委雷体全参加开幕式并为神舟飞船返回舱和“尖兵一号”返回式卫星揭幕。

现?。阂怀∏八从械墓?、航空科普盛宴

四大亮点,陪你踏进激情燃烧的岁月;十大主题,带您探秘逐梦太空的世界。

此次航展占地总面积50000平方米,分为航天、航空、军事、航天体验项目等四个展区,航展共计陈列军事展品20余件、航天航空展品71件,军事、航天体验项目20多个,是目前中南五省最大的航天航空科普展览会,也是中国航天科技集团公司和中国航天科工集团公司联合主办的全国航天科普巡展之一,更是中国航天科普展首次登陆张家界。

“此次航展将集中展现我国航天航空工业的历史和成果,让人民群众亲密接触大国重器,亲身体验航空航天技术。旨在进一步加深民众对航天航空知识的了解,培养现代国防意识,开展爱国主义和航天科普教育,助推我省军民融合的深度发展,为改革开放40周年、张家界建市30周年献礼。”主办方——张家界天泉山国家森林公园旅游开发有限公司董事长肖云云介绍。

看点:神舟飞船返回舱和“尖兵一号”返回式卫星

本次航天航空展亮点纷呈,现场展出了东方红卫星、长征系列火箭、北斗卫星组网、天宫二号等众多航空航天模型及航天搭载物品,以及歼-20战斗机、63式水陆两用坦克、蛟龙号等海陆空多种军事武器装备模型,吸引广大市民和游客纷纷前往展示区,一饱眼福。

而此次航空航天展最大的看点,当属神舟飞船返回舱、“尖兵一号”返回式卫星实物展出。记者在现场看到,两大“飞天文物”横向一字排开,表面呈炭灰色。其中,展出的神舟飞船返回舱,是仅有的9个太空返回舱实物中的一个,外形像一口大钟,重3吨,高2.2米,最多可以容纳3名航天员,供航天员活动的范围是6立方米。它不仅是整个飞船的控制中心,也是飞船起飞和返回时航天员的座舱。

“这是实物,成功从天上回来的返回舱,还有回收降落伞,这是非常珍贵的,可以说是镇馆之宝。”黄春平介绍。

除了实物参观外,VR太空体验、模拟飞行、梦回神舟、虚拟跳伞等互动体验项目,让参观者真实体验了一回“太空行走”的感觉,实现了他们心中的小小航天梦。

“在张家界开展这样一个航空展,可以提高我们的国防意识,提升中小学生爱科学、学科学的良好的氛围。”市民张女士说道。

现场,黄春平也号召大家前来观展,细细地看,慢慢感受,特别是广大青少年,能亲身感受航天、体验航天,以此激发全民尤其是青少年崇尚科学、探索未知、敢于创新的热情,培养爱国主义,将来为航天事业建功立业,也为我们国家“两个一百年”奋斗目标而努力。

免责声明:凡本网注明“来源:XXX(非怀化日报社旗下媒体)”的作品,均转载自其它媒体。转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品版权和其它问题,请在30日内与本网联系(官方邮箱:admin@g3futsports.com),我们将在核实后第一时间删除内容!
责任编辑:大王
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪