掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 文体新闻 > 娱乐新闻 > 正文

国产大女主的脸,悄悄变了

这个暑期档,因为周迅主演的《如懿传》和范冰冰主演的《赢天下》两部大女主古装剧迟迟未能定档,观众期待的精彩宫斗戏一直未能上演。反倒是视频平台接连播出的两部大女主戏《延禧攻略》和《芸汐传》,给了大家不小的惊喜?!堆屿ヂ浴返呐鹘遣皇?ldquo;小白兔”,更不是“白莲花”,堪称“人不犯我我不犯人”的典范;《芸汐传》的女主角乐于平凡,没有以往该类剧中所有人围绕女主角打转的俗套。一波“反套路”操作,国产大女主的脸,悄悄变了。

1123205868_15330865072791n

刚开播不久的《延禧攻略》,最近引发了观众守着视频网站等更新的热潮。许多人没想到,这部于正出品的电视剧,一改以往观众对于正剧“边骂边播”的预期,开播至今竟然在豆瓣上收获了6.9分。剧中女主角“反套路”的个性和行为也一扫此前玛丽苏的各种“傻白甜”,智勇双全的人设加上快节奏的“升级打怪”,让网友看得非常爽。

《延禧攻略》虽然还是讲宫斗,但在女主角性格设定上做出了不少改动。女主角魏璎珞一开始就是一个“狠人”。刚进宫,被褥被其他宫女弄湿了,立马予以还击——你泼我一盏茶,我就还你一桶水。有人统计,《延禧攻略》前12集中,女主角已经完成了对其他宫嫔的“七杀”。而这些“战绩”基本都是女主角单枪匹马,下套配挖坑,威逼加恐吓,一个人拼下来的,没有各种男性角色在边上帮着开挂——此时的男主角乾隆觉得女主角居心叵测,男二号傅恒认为女主角动机不纯。

很多观众感慨,在《延禧攻略》的女主角身上看到了久违的网络爽文“只有我砍人,没有人砍我”的感觉。作为常见的网络小说类型,网络爽文特点是主角从小说开始到故事结尾顺风顺水,升级神速,给读者带来心理上巨大的“爽”。尽管随着剧情推进,《延禧攻略》越来越多的细节和台词经不住推敲,从骨子里透着于正剧的味道,比如“今天风这么大,她站着应该挺费劲的吧”“这每天是顶着酱油晒太阳吧”,但鉴于该剧前期打下的基础,不少观众还是津津有味地追下去。

实际上,当前不少大女主剧,都是由网络爽文改编而来。不过,改编的成色好坏,对电视剧的影响可谓天上地下。杨幂主演的大女主剧《扶摇》,原著《扶摇皇后》也是典型的网络爽文,该剧已经播出大半,反响却与预期相去甚远。剧评人戴桃疆直言,《扶摇皇后》中的女主角亲手划破仇家脸这种剧情比较刺激,可是好勇斗狠并不值得提倡,电视剧里扶摇的狠劲儿就都用在了自己身上,“但是对外惩治对手、敌人就缺乏力度,损失了‘爽文’最核心的要素——爽。”

自从几年前孙俪主演的大女主剧《甄嬛传》带火了这一类型剧后,大女主戏套路多,情节和人设的同质化严重早已饱受非议,诸如“宠物相似”、“忠犬相似”、“不打不相识”等情节令观众生厌。媒体人“无所为”指出,总体来说,大女主剧的剧本,最后都变成她们和一堆男人在感情世界里纠缠不休,万一有了走上权力巅峰的机会,也是靠莫名其妙的好运气而不是自己争取来的。但不管是《延禧攻略》还是《芸汐传》,都没有复制上述套路——前者的魏璎珞基本靠自己的实力“晋级”,芸汐并没有在秦王和顾七少之间左右摇摆,自始至终在坚持着自己内心的想法。

1123205868_15330865206891n

1123205868_15330865584331n

90%中年女演员无戏可拍

大女主戏别在宫斗圈里打转

当国内的不少大女主剧还在以年轻的流量女明星担纲主演为卖点,韩国的步子迈得大多了。今年上半年引发追剧热潮的大女主韩剧《迷雾》,讲述野心勃勃的电视台当家新闻主播高慧兰成了某杀人案的嫌疑犯,并由此展示了她复杂又充满谜团的生活,已经47岁的金南珠担纲女主高慧兰。相比之下,国内的荧屏似乎没有给女人优雅老去的机会。

根据南派三叔同名小说改编的网剧《沙?!纷罱舷咛谘?,刚一开播就炸了锅,网友义愤填膺地声讨“女主杨蓉年纪太老搭档小鲜肉吴磊不合适”“一把年纪还装嫩”。随后,杨蓉发布微博回应,言语间透露出被市场左右的无奈——不是我害怕老去,而是当下的影视环境让女演员不敢老去,我们这一波30岁+的女演员努力维护着少女人设,不是因为我们喜欢,而是市场需要。有数据统计,国内90%的中年女演员没有合适的角色可演,在这样畸形的行业风气下,国产大女主剧很难出爆款。

当42岁的林心如与26岁的张轩睿在网剧《我的男孩》中搭档饰演情侣,《南方有乔木》因40岁秦海璐和33岁陈伟霆的爱恨纠葛而火爆,“成熟女配小奶狗”的所谓创新设定愈发流行。但这些符号化、脸谱化的套路式设计,已经导致国产影视作品出现了一个巨大的断裂带,观众对于“非套路正?;?rdquo;女性角色的渴求已经攀至顶峰,但凡一个稍有些与众不同的角色出现都会被大加赞扬。所以,有网友臆想出一部《淑女的品格》,聚焦四个不婚主义的40岁大龄未婚女性,点名由陈数、袁泉、曾黎和俞飞鸿四位优秀中年女演员主演。

从来没有人规定,大女主戏只能在古装、宫斗这样的小圈子里打转。大女主剧不光能带给观众情感爽点,其实也可以格局很大,女主角的人生不一定只能围绕着男人与情爱打转。有着更高抱负与视野的女性古往今来都有,她们的大智慧和大格局,完全值得深挖和特写??上У氖?,内容创作者还是缺乏对生活、时代的深刻认知,以及对人心的深刻洞察,用套路去应付,但观众真的不傻,哪会随便买账。(徐颢哲)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 国产大女主