掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 会同县 > 正文

【打好精准脱贫攻坚战】会同炮团中心场村: 留守劳力不闲着 老幼妇孺养鸡鹅

怀化新闻网讯 “雁梓,雁梓,快来!帮太奶奶抬起鸡回去!”7 月 25 日,会同县炮团侗族苗族乡中心场村广场上,83岁贫困户吴吉香带着4岁重孙女小雁梓前来领养扶贫工作队免费发放的鸡苗。工作队按家庭养殖能力分发鸡苗和鹅苗,吴吉香领到27只鸡苗。

“我们一方面大力发展产业,动员劳务输出,让主要劳动力有事干、有收入;一方面通过小型分散养殖,开发留守劳动力资源,让老幼妇孺有事做、有收入。”该村第一书记、扶贫工作队长王小平介绍说,全村共村民568户2022人,其中贫困户172户721人,闲置留守劳动力612人。2017年扶贫工作队整合后盾单位帮扶资金,给贫困户免费发放鹅苗2500只,鹅苗养大出售后,平均每户贫困户增收2000元。今年,扶贫工作队再次整合后盾单位帮扶资金,给全村有意愿养殖的 440 户农户共发放贵妃鸡苗4833只、生态鹅苗2800只。

“去年养鹅32只,挣了5000 多,今年分得 12 只鹅,我还得再买 20只”。贫困户张克东身体残疾,不能干重活,2017年3月他和他的两个兄弟均分到鹅苗16只,后来两个兄弟因外出打工把鹅转给了他。这一年,张克东利用农耕闲暇,养了5头猪、48只鹅,为了节约成本,他一直坚持生态饲养。年底一算账,养猪净挣12000元,养鹅净挣5000元,张克东脱贫信心满满。

“皇帝的女儿不愁嫁,中心场的‘养生’(指牲畜) 不愁卖。”村支书杨清荣介绍说,为给村中闲散劳力找事做、找收入,该村将养殖产业化整为零,把鹅苗和鸡苗分发到每个农户,进行分散养殖。分散养殖带来的是农户的粗放管理,而这种粗放管理带出的却是优质的生态效益。2017年,该村养殖的生态鹅市场行情很好,并形成了品牌口碑。同时,农户无风险、无压力,大胆投入养殖,掌握了技术,尝到了甜头,渐渐自发地扩大规模。为进一步形成产业规模,降低风险,村里还将成立生态鹅养殖专业合作社,统一技术管理和对接销售渠道。

(许印文)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪