掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

30个部门联合惩戒拖欠农民工工资者 企业和个人进了“黑名单”就将“寸步难行”

怀化新闻网讯 记者7月26日从怀化市人力资源和社会保障局了解到,国家人社部于近日对外发布了首批拖欠农民工工资的“黑名单”,“黑名单”所涉及的企业和个人将受到人社部、发改委、人民银行、住建等30个部门和单位的联合惩戒,这意味着相关企业、个人今后做什么事都将受到制约,变得“寸步难行”。我市也将比照人社部,不定期发布“黑名单”,并进行惩戒。

限期解决根本问题

“我们的目标是,到 2020 年,拖欠农民工工资问题得到根本遏制,实现基本无拖欠。”怀化市人社局劳动监察支队支队长谭先华说,根据今年1月1日起实行的《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》和《关于对严重拖欠农民工工资用人单位及有关人员开展联合惩戒的合作备忘录》,我市正在依法开展“黑名单”认定工作。

哪些情形会被列入“黑名单”?

谭先华告诉记者,依据有关法律法规,有两种情形将被纳入“黑名单”,一是克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;二是因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件,造成严重不良社会影响。

拒不支付劳动报酬罪数额标准具体是多少呢?按照最高人民法院司法解释的相关规定,该数额标准是,拒不支付 1 名劳动者 3 个月以上的劳动报酬,且数额在5000元至2万元以上的,或者是拒不支付10名以上劳动者的劳动报酬,且数额累计在 3 万元至 10 万元以上的。同时针对违法分包、层层转包,导致拖欠农民工工资主体难以确定的问题,《暂行办法》还规定“将劳务违法分包、转包给不具备用工主体资格的组织和个人,造成拖欠农民工工资且符合前款规定情形的,应将违法分包、转包单位及不具备用工主体资格的组织和个人,一并列于拖欠工资的“黑名单”。

上了“黑名单”将寸步难行

被纳入“黑名单”,对失信违法企业和个人有何影响?联合惩戒机制将如何运行?

谭新华介绍,一旦被列于黑名单后,相关主体在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面都将受到限制。也就是说,干什么都将受到限制和影响,到哪里去都寸步难行。“建立拖欠农民工工资‘黑名单’管理制度,目的就是加大对严重拖欠农民工工资违法失信行为的惩戒力度,通过实施跨部门联合惩戒,使用人单位及有关人员不愿违法、不敢违法。”(本报记者 易达)

 

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪