掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

【记者调查】为何定气方式变了,需要重新买气罐?

近日,有市民反映称,他们家一直用中民燃气的气,上次通过电话2727517叫的气,而这次是通过湖南中民微信定气,送气的跟上次是同一个人,可他却说气罐属于翻新罐,不予换气,若要购气需重新买气罐;还说用气记录隔了三个多月,以前的可能是外面买的黑气,现在中民燃气的气罐都贴二维码了,定气号码也换成 96517 了……对此,这位市民表示实在不解,为何定气号码变了,连气罐也要更换?更换新气罐明明是商家的责任,为什么要让用户买单?更何况这些旧气罐也都是之前花钱买的,怎么突然就成了黑气、翻新罐了呢?

两路定气热线同步进行,不存在变号换气罐之说

对此,记者专门向怀化中民燃气进行了咨询?;郴忻袢计邢薰玖闶鄄康脑斫馐退?,目前两路定气热线 2727517 和 96517,包括微信定气,都是同步进行的,不存在说定气号码变了就要更换新气罐。而且每个用户的定气记录都存在公司的电脑中,一旦老用户拨打定气热线,过往的送气日前、送气地址,电脑上都会显示出明晰的记录,若用户有什么疑惑,也都可以过来查询。

正常周转期内的合格气罐,中民燃气不会要求用户更换新罐

至于送气人员要让用户更换气罐,必定是气罐多少存在问题所致。因为公司有规定,送气人员若送出中民燃气的原装合格罐,而收回的是一些不合格的翻新罐,这之间产生的赔偿由送气人员自行承担。那么送气人员在实际工作中,发现有问题的气罐绝对是不愿也不敢收取的。毕竟现在市面上的黑气很多,液化气罐种类亦多种多样,包括螺丝瓶、焊接瓶、原装瓶等等,这里面只有中民燃气的原装瓶才是合格瓶。涉及到液化气的使用安全问题,公司定期会对流动的液化气瓶做定期检测,坚持四年一检,八年两检,十二到十五年的检测不合格气罐会直接报废。而这些气罐的市场周转期一般是商用气罐半年到一年,居家户不超过两年,只要是在这个周转期内的合格气罐,中民燃气包括各个门店的送气人员都不会因为间隔时间久而要求用户更换新气罐。但是如果用户长时间没有定气记录,时隔很久之后重新购气时,送气人员发现气罐跟现行统一使用的合格气罐有出入,他们肯定会仔细进行辨别、核对,看用户是否在这期间使用过市面上的黑气,或被换成了翻新罐。若发现气罐确实为不合格的翻新罐(极不安全),本着安全用气、为民服务的原则,送气人员肯定是不予换气,会要求用户重新购买新气罐的。若用户对送气人员的判断或气罐的合格与否有异议,可以拨打中民燃气热线或到中民燃气公司进行咨询、投诉,中民燃气会及时解决与回复。本报记者 谢娜

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读