掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 文体新闻 > 娱乐新闻 > 正文

泰国洞穴营救事件,如果拍成电影,会如何?

1

虚拟海报灵感来自卡梅隆参与影片《夺命深渊》。

最期望演员阵容为:“岩石”强森、托尼·贾和杰森·斯坦森分别饰演救援队中坚力量索尔、沙曼和斯塔。

1123199502_15329967348011n

美赛县“野猪”队少年足球运动员以及25岁教练艾卡波(《天才枪手》中男星查侬·散顶腾古饰演)。

1123199502_15329967348091n

山洞营救剖面图及救援实景

1123199502_15329967348181n

中国的救援专家谭教练(吴京饰演)。

6月23日,泰国清莱府一支由25岁男教练带领12名11至16岁的少年足球队员进入一处国家公园洞穴内“探险”,不幸遭洪水围困。随后,包括中国救援队在内的多支国际救援队驰援这场泰国近年来最大规模搜救。

直至7月2日夜间,失联10天的13人被搜救人员发现,且全部平安。7月8日至10日,12名队员和教练全部安全获救。

在被困洞穴失联的240小时里,这支泰国少年足球队又挺过了哪些困境?

这次历经16天的国际大营救,过程曲折,就像是一部真实上演的灾难片大电影,极富戏剧性,嗅觉灵敏的好莱坞制片人当然不会放过这个题材,打算将此事件拍摄成影片。已经有多路编剧团队奔赴泰国做素材收集和采访工作。如果根据现有素材加上适当艺术加工,我们完全可以用图文和电影化镜头讲述出一个灾难片故事蓝本,请来擅长执导水下探险片的詹姆斯·卡梅隆执导、“岩石”强森、杰森·斯坦森、吴京等影星出演,甚至也可以请梅西、C罗客串,虚拟出一部大电影版洞穴营救。

以下情节根据救援素材虚构,详情请参考相应新闻报道。

最期望演员阵容为:“岩石”强森、托尼·贾和杰森·斯坦森分别饰演救援队中坚力量索尔、沙曼和斯塔。

第1场

“野猪”队被困山洞

◎时间:2018年6月23日上午,晴 ◎地点:泰国清莱府美赛县

主角:美赛县“野猪”队少年足球运动员以及25岁教练艾卡波(《天才枪手》中男星查侬·散顶腾古饰演)、来访的国际“猛虎”少年足球队以及美国教练索尔(“岩石”强森饰)、球员家长英国人斯塔(杰森·斯坦森饰)。

冲突:球场上“野猪”与“猛虎”双方2:2战平,互不服输,约了下周再战,“野猪”队前锋差猜和他信,彼此互相埋怨对方不知道传球。球场下,刚从美国海军陆战队精英潜水搜救员位置退役的索尔与英国特种空勤团潜水教练斯塔是老冤家,二人见面从争吵发展到动手。

?;?ldquo;野猪”队其中的12名11-16岁小运动员带着零食去国家公园“勇敢者”山洞游玩,教练艾卡波不放心,也跟着进山洞,洞内有浅河。进洞不久,外面下大雨。

高潮:追逐迷路小野猪的差猜和他信逞强进入一个非常狭窄的U形山洞,大家随后发现更深洞穴。雨水倒灌进洞,堵住回路。艾卡波带领大家转移到洞内石坡高处,手机没信号,但零食还有很多。

6月23日晚,家长报警,警察通过社交网络上的照片得知孩子们最后出现的位置在“勇敢者”山洞前。洞内都是浑浊幽深的洪水,他们开始向上级求援。

第2场

内外交困

◎时间:6月24日下午,天空开始放晴 ◎地点:洞内

主角:教练艾卡波和队员们。

冲突:差猜和他信以及各自朋友分成两派,争抢零食和水。

?;河械亩釉被嵊斡?,打算潜水回去。

高潮:差猜不顾劝阻,借助手机灯光强行下水遇险,被冷静的艾卡波及时营救。

结局:艾卡波将大家的零食和水集中起来再合理分配,为了安抚情绪,幼年时曾在寺院里修行10年的他教大家打坐冥想并靠坐在一起取暖。小野猪也爬上石坡,大家度过两天。

◎时间:6月26日下午,晴 ◎地点:洞外,泰国政府设置的临时指挥部

主角:美国、澳大利亚、中国、英国等赶到现场的专业潜水搜救队伍及泰国特警。

冲突:大家发现洞内情况非常复杂,专业潜水搜救核心队员只有不到20人。各国的最资深潜水救援队经过综合分析,判断洞内遇险者应该暂时处于安全状态。

?;禾炱けㄋ滴蠢匆恢苡纸写笥?。

高潮:艾卡波曾经的师父素旺大师是泰国有名的高僧,他带领众僧到现场为洞内队员和曾经的弟子祈福,他当众预言说洞里人都会脱险,而自己的弟子将会最后出来。

结局:素旺大师低语说另一个弟子将会永远留在洞内。

第3场

发现遇险者

◎时间:6月30日 ◎地点:洞内

主角:艾卡波和队员们。

冲突:差猜偶然发现他信偷拿食物,他号召大家孤立他信,他信反击说差猜是胆小鬼。

?;翰畈伦愿娣苡?,借助手机微弱光线暗地去石坡边缘用瓶子接滴落的泉水给大家,脚底岩石开始松动。

高潮:岩石脱落,差猜落水,他信和艾卡波跳水救出他,他信和差猜第一次握手。

结局:艾卡波偶然发现,他信偷拿食物是在喂小野猪。

◎时间:7月2日 阴天 ◎地点:指挥部

主角:谭教练和泰方美方等技术资深人士

冲突:索尔和斯塔在宿营地为潜水细节争论导致动手时,被泰国同行,前泰国海军海豹突击队队员沙曼(托尼·贾饰演)用高超泰拳搏击所征服,随后发现三人都入选潜水搜救先锋队。

?;嚎刺炱?,第二天将要下大雨。

高潮:正在洞内搜救的英国潜水员在一处狭窄的U形洞穴口发现有一只潜水的野猪,他俩跟着野猪艰难通过洞穴,发现旁边露出水面的岩石坡上有响动,随即发现了失踪的13人。

结局:全世界都知道了山洞内遇险者都活着并且状态还不错。泰国政府开始在邻近地区进行人工降雨。

第4场

冷静是勇士最好的武器

◎时间:7月6日 ◎地点:洞内

主角:教练艾卡波和队员们、潜水进来的一位英国医生及四位专业潜水教练。

冲突:指挥部决定采用派专业潜水教练前去教小队员们潜水,然后与几个救援组合作接力将他们带出洞,但差猜等患有幽闭恐惧症,救援队担心他们离开教练后,潜水时情绪失控不但无法脱险,反而令救援潜水员处于危险。艾卡波给大家讲了一个有关勇气的古老传说,“冷静是勇士最好的武器”。

?;憾茨诘难跗吭嚼丛降?,孩子们靠着救援队艰难传送去的氧气瓶才能勉强存活。他信开始发烧。

高潮:索尔和斯塔及沙曼等潜水员运送氧气瓶,身材最瘦小的沙曼负责最危险的U形洞内运送段,他发现局部有坍塌,冒险抢修,导致消耗氧气过快,昏迷前在辅助绳索上留下警告标志,被发现时他已经深度昏迷。

结局:沙曼牺牲后,发现他佩戴的一个小修行吊坠,高僧素旺大师亲自给他做法事,大家才知道他曾经是素旺大师的弟子。

暴雨逼近,洞内氧气含量急剧下降,指挥部决定于7月8日提前开始救援行动。

第5场

胜利大营救

◎时间:7月8日早 ◎地点:洞内、足球场

主角:艾卡波和队员们、救援队。

冲突:洞内,突击学到一点潜水常识后,小队员们为出洞顺序争吵,彼此谦让。最后医生决定先护送第一批4位体质最差队员。发高烧的他信说自己已经退烧,先送差猜。

洞外,有记者偶然探听到开始营救消息,消息扩散后,隔离区外遇险者家属一起到指挥部,争吵要求先营救自己的孩子。

?;?月8日晚8点左右,第一批救援的四个小队员在潜水员们一路护送下安然出洞,洞外欢腾庆祝,但暴雨也随之落下。

7月9日傍晚5至7点,第二批四个小队员也被救出洞。索尔和斯塔等五人负责在U形洞口外接应,发现沙曼留下标记已经得到加固处附近又开始坍塌,大家通知抢险队赶制支撑工具。

7月10日下午,洞内,艾卡波殿后,剩下的三名小队员依次出洞,差猜临走前说大家已经学会什么是信任与配合。

高潮:在护送艾卡波经过U形洞时,洞口突然局部塌方,索尔和斯塔用身体拼命支撑洞口,等救援队过去后,受伤的索尔被斯塔等从碎石中努力救出。洞外暴雨洪水冲破防线进洞,除斯塔等五人外,大家都已安全撤离。中国的救援专家谭教练(吴京饰演)等依靠救援绳索抖动经验判断出遇险者所在位置,在洪水即将淹没U形洞顶时及时赶到,斯塔等终于脱险。

结局:“野猪”队12名队员和教练在医院恢复良好,15天出院后,他们要做的第一件事就是带着一同患难的小野猪去和“猛虎”队踢那场约定好的球赛。等到了球场,发现C罗、梅西也在球场上等着他们,索尔、斯塔、谭教练等组成拉拉队??诖迪?。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读