掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 社会新闻 > 正文

长沙:男子因债务问题车内烧炭自杀 连撞几台车

7月29日,长沙新韶路,摄像头拍摄到的肇事小车。 视频截图

7月29日,长沙湖光山色小区,小区保安浇灭了肇事小车 里的炭火。视频截图

7月29日,长沙天心交警大队分控中心接到一起报警,在报警人描述的“连撞几台车”“煤气味”“驾驶员逃跑”等字眼中,值班人员感觉到,这并不是一起简单的交通肇事逃逸事故。

随着对车祸现场调查情况的反馈,多个碎片信息汇总成了一条严重警情:一台装着一盆炭火的车辆肇事逃逸了,这不仅关系到驾驶人的生命安全,还可能引发其他安全问题。此刻,交警们的神经再次紧绷,找到肇事嫌疑车辆成了当务之急。

这一场争分夺秒的营救正在展开……

潇湘晨报记者 骆一歌 实习生 周琪 长沙报道

7月29日10点52分,长沙天心交警大队分控中心值班民警接到报警:新开铺金石蓉园,一台长沙牌照的蓝色长安铃木小车连撞数台车后逃逸。

报案人说,这个驾驶员有些“怪怪的”,似乎不是一起普通的肇事逃逸。报案人还说,不少目击者看到了小车里正在燃烧的炭盆和疑似遗书的纸张,司机可能想自杀。

分控中心负责视频巡查的辅警叶果当即决定,一定要找到这个司机。根据各种零碎线索的拼接和争分夺秒地搜救后,12时40分,他在一个小区的地下车库找到了这台车,成功地救下了这个命悬一线的司机。

10时52分警方接到小车肇事逃逸报案

7月30日,潇湘晨报记者联系上了报警人袁女士。她回忆,7月29日10时50分,一辆蓝色小车边开边撞,一连撞了三四台车。车辆行驶时东倒西歪,让人感到非常“怪异”。

蓝色小车刮到袁女士汽车后,她本想站出去阻拦,被丈夫一把拉住,“这个司机可能是酒驾”。

蓝色小车肇事后,驾驶员并没有下车,但驾驶室车窗打开了一下。目击者发现,车内散发出焦炭味,车后排还有一盆正在燃烧的炭,“车的副驾驶位置还有打印好的东西,像是遗书”。

10时52分,警方接到报警。

虽然撞车事故没有造成人员伤亡,但报案人提供的“连撞几台车”“烧焦味”“逃跑”等信息,让警方感到,事情并不是肇事逃逸那么简单。

“迅速提供路面视频监控支持,马上查找车辆行驶轨迹。”分控中心迅速视频配合路面中队和122处警民警查找车辆。

10时57分

小车掉头往东,车辆轨迹中断

10时57分,警方通过视频发现,肇事小车在由东往西行驶至新韶路书香路口后,掉头往东而去。与此同时,车辆轨迹中断。

叶果的脑海里迅速“画出”了该片交通网络图,将车辆各种可能行驶的路线找了出来,并调取各路口的视频监控,筛查比对……20分钟过去,所有可能出现的下一个路口监控视频都已经筛查完毕,但是,这辆蓝色小车仿佛人间蒸发,没有再有出现。

小车去哪里了?叶果发现,小车消失的路段,正好有一个小区和一处工地在交通监控盲区里,小车是不是开进这两个地方了?当叶果将这种可能提出后,民警马上对沿线近500米范围内路面和旁边一工地内停放的车辆进行了排查,但没有发现该小车。

那么,这辆小车最有可能的就是进入了该路段唯一的湖光山色小区了。

11时55分

民警找到小车可能进入的小区

11时55分,民警赶到湖光山色小区停车场入口保安亭,将车牌报给保安人员,却得到了一个空白的答案:由于该小区没有车牌电子录入系统,在场保安均表示没有看见当事小车。

叶果再次回顾了之前各种细节,最终认定:“前面排查不可能出错,小车司机极可能把车开进了这个小区,我们得赶快去救他。”

叶果随即赶到现场,配合小区物业排查小区内部视频,其他同事重新回看监控,寻找可能遗漏的线索。

叶果向小区保安提出看能不能调取小区入口监控,因为即使没有车牌,也能根据车身特征和进入时间进行查找。小区物业迅速调取小区入口监控视频,果然发现,就在上午事故发生后不久,一台蓝色小车驶入小区地下停车场。

12时40分

地下停车场隐蔽角落找到小车

了解到事情原委后,物业保安经理带着保安人员,与交警一起,“兵分三路”对整个地下停车场进行搜查。

12时40分,搜救人员在地下停车场内一个隐秘角落处发现了这台蓝色小车。此时,车内散发出烧焦的味道。

家园物业管理公司安保部负责人郭先响介绍,搜救人员到达时,蓝车位于地下车库E区,驾驶员在车内已不省人事,紧挨炭盆的车辆后座处已经出现起火迹象。如果继续燃烧,后果不堪设想。

虽然找到了蓝色小车,但救援并没有结束。叶果一边指挥大家尽可能用布蒙住口鼻灭火,一边和大家一起将昏迷不醒的驾驶员抬到通风地带。

9分钟

一边按压一边大喊“你要醒过来”

初步检查发现,驾驶员已经没有了心跳。在场人员迅速拨打急救电话,熟悉一些急救常识的叶果立即给驾驶员做起了心肺复苏??墒?,无论怎么按压,男子身体毫无反应。叶果一边按压,一边对他喊:“好不容易才找到你,你一定要醒来??!”

持续近9分钟的抢救后,男子的脚动了……急救人员赶到现场,将他送医救治。

当晚,男子脱离生命危险。

男子母亲介绍,7月28日晚饭后,儿子提出出去走走后彻夜未归。“他开走了自己的车子,之后就联系不上了。”母亲找遍了所有儿子可能的去处未果,期间,他7岁的女儿也在不停地给父亲打电话发微信,均没有得到回应。

男子母亲介绍,儿子在外贷款做生意,结果失败了,压力很大。这次儿子获救,她向所有好心人表示深深的感谢。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪