掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 本地要闻 > 正文

雷绍业调度抗旱工作:把灾害损失降至最低程度最小范围

雷绍业在调度抗旱工作时要求

切实扛起责任 采取有力措施

把灾害损失降至最低程度最小范围

怀化新闻网讯 7月29日上午,市委副书记、市长雷绍业主持召开会议调度全市抗旱工作。他强调,各级各部门要牢固树立“抗大旱、减大灾”的思想,以最坚决的态度、最有力的措施、最扎实的作风,全力抗灾,把灾害损失降至最低程度、最小范围。副市长杨林华参加。

雷绍业指出,当前,我市大部分地区出现轻度以上旱情,据天气预报,旱情将持续并很有可能加重。各级各部门务必加强灾情研判,充分认识当前我市旱情的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想和侥幸心理,把抗旱救灾工作作为当前工作的重中之重,切实把责任牢牢扛在肩上、抓在手上。

雷绍业强调,当前正是抗旱救灾的关键时期,抗旱已经进入攻坚阶段,各级各部门务必采取有力措施,把灾害损失降至最低程度最小范围。要千方百计保障人畜饮水安全,特别是要高度关注老弱户、无劳力户、孤寡老人、贫困户等受灾户,绝不能让一名群众因为没有水喝导致生命危险甚至更恶劣的事件发生。要合理调度配置水资源,统一管理和科学调配现有水源,认真做好水库用水计划,切实加强流域水资源统一调度,抓好节水工作。要积极组织群众开展生产自救,强化抗旱保收工作,加大对受灾农户的技术指导力度,引导群众改种、抢种夏秋作物,做好“夏季损、秋粮补”工作。要抓紧实施水利工程维修改造,长短结合,有效抗旱。要以超常规措施应对高火险天气,坚决抓好森林防火工作。要谨防出现旱涝急转现象,坚持防汛、抗旱工作两手抓,两手都要硬。

雷绍业要求,各级各部门务必加强组织领导,切实扛起抗旱救灾的责任担当。要把抗旱救灾工作中的各项任务逐项细化分解,把责任落实到人。要坚持协同作战,加强配合,齐抓共管,形成强大合力。要做好灾情报送,加强对抗旱信息的收集和管理,准确反映灾害损失,确保信息的准确性和权威性。要严肃工作纪律,对因领导不力、指挥不当,造成抗旱救灾进展缓慢、延误时机的,要严肃追究相关责任人的责任。要加强宣传引导,形成人人支持抗灾、齐心协力抗灾的良好氛围。(本报记者 杨小虎)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪