掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 经开区 > 正文

【新时代的奋斗者】巾帼不让须眉——记怀化经开区经济发展局局长陈海兰

“我热爱我的工作,我特别享受工作带给我的收获和乐趣。”

“我觉得干工作不应分性别,男人能做的事情我也能做到,而且还要做得更好。”

……

45 岁的陈海兰,仿佛有使不完的干劲。她现任怀化经济开发区管理委员会主任助理、经济发展局局长、园区管理办公室主任。工作二十余载,在同事眼里是出了名的“拼命三郎”,多次受到市委、市政府和怀化经开区的嘉奖。

经开区经济发展局是经开区经济发展的“总管家”,承担着全区所有经济指标考核任务。作为局长的陈海兰在人手少、对口多、任务重的情况下,按照“小政府、大服务”的工作要求,圆满完成了各项任务目标。陈海兰牵头主抓的固定资产投资、规模工业增加值增速、社会消费品零售总额等主要经济指标连续三年均位居全市前茅。近年来,她个人主导或全程参与的重大招商引资到位项目20余个,引进传化物流等中国500强企业和上市公司8个。个人主导或全程参与并已成功获批的中意设计中心、省级特色文化产业示范园等国家级、省级基地称号有8个。

这样一位优秀的“总管家”还是同事们眼中的“救火队员”。有一次,经开区与怡亚通公司谈判遇到僵局,同事们都感到束手无策时,陈海兰却不肯放弃,她通过积极协调沟通,为项目落地创造性地提出切实可行的解决办法,实现了怡亚通(怀化)供应链整合基地项目在经开区顺利开工建设。当工作遇到困难时,她千方百计找出问题症结,认真解决,绝不轻言放弃。为了收集、整理企业反映的困难和问题,她多次深入企业调研,逐一跟踪落实。仅2017 年一年就组织人员到企业调研 20 余次,帮助企业协调解决困难问题 30 多宗。2017年底的体检中,医生告知陈海兰体内的肝囊肿已长大到必须做手术的程度。但她考虑到年底工作任务实在太多,只好利用元旦 3 天假期在医院做了个微创手术。假期一结束,来不及好好修养,又投入到紧张的工作中去了。

这样一位在工作中风风火火的“女汉子”内心深处却是柔软的。她自言对家庭充满了内疚,自担任经开区经济发展局局长以来,很少能准时回家吃晚饭,女儿高中学业繁忙,也没时间照顾。

“每次回家看到女儿时,觉得亏欠了她很多。”陈海兰说。本报记者 李青青

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪