掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 县市新闻 > 新晃县 > 正文

“玫瑰”在手中“绽放”,侗乡妇女扬传统

怀化新闻网讯 为激发中寨镇易地扶贫搬迁户内生动力,7月27日上午,湖南省妇联精准扶贫女红技能培训班在新晃县中寨镇政府开班,全镇11个村60余名留守妇女、贫困妇女参加培训。

“慈母手中线,游子身上衣”是中国优秀传统文化的重要表现。今天中寨妇女手中一根针、一团线担起弘扬传统的重担。几堂课后,一朵朵“蓝玫瑰”“红玫瑰”在她们手中“绽放”,妇女们纷纷“秀”作品,脸上笑容比玫瑰还灿烂。

培训课上,湖南省妇联、湖南省女红协会的教员向妇女们展示了部分成品,介绍了非遗技艺、专用工具、线材、基本针法、代表符号等,手把手演示玫瑰花、小枣核的基本针法、钩编制作技能。

省级编织工艺大师欧沛琼感慨“山里妇女求知若渴的精神令我感动,女红技能培训,让一朵朵‘玫瑰’在侗乡绽放,让贫困妇女技能脱贫、技能致富……”欧沛琼说,让广大农村妇女学习编织技能既是弘扬中华传统文化的重要途径,也是让贫困妇女的将实用技能转化为经济效益,提升脱贫自信重要手段。

5天培训结束后,省女红协会对妇女们编织的合格作品统一收购、寄卖,并对妇女们进行技能考核,技艺过关的妇女将获得订单加工机会,根据接单情况,妇女在家每月预计可增收800至1000元。(通讯员 曹盛)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪