掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化564名青年参加今年直招和定向培养士官体检

比去年报名人数多了近一倍

怀化新闻网讯 “你好,进体检中心除了带上身份证,其他什么都不能带……”7月14日上午,在怀化市中医院体检中心,我市2018直招士官和定向培养士官体检工作启动,564名来自各高校的大学生和高中毕业生将在这里进行体检。

当天上午8点30分,记者在体检中心现场看到,体检中心采取封闭式管理,体检者进门后,工作人员用身份证阅读器甄别应征青年身份并拍照存档,系统便自动生成电子版体检表。随后,应征青年按引导有序接受外科、五官科、视力、心电图、B超、内科等项目检查。据市征兵办主任、军分区动员处处长舒采富介绍,为了从源头把好兵员身心素质关,确保体检全程公开透明,去年起就开始使用全国征兵体检信息化管理系统,该系统使征兵体检全程实现“一切行为有标准,一切操作有记录,一切过程可监控,一切差错可追溯”。

舒采富介绍,今年全市共有564名青年参加此次体检,其中符合直招士官网报名条件的有67人,定向培养士官的有497人。“今年比去年报名人数多了近一倍,去年报名直招和定向培养士官的只有300多人。”

他表示,报名人数明显增多的主要原因是从国家到省、市、县各级都出台了系列入伍优待措施,给予入伍青年特别是高学历青年在政治待遇、经济补偿、升学落户、安置就业等方面多种优待。例如怀化就出台《怀化市大学生征兵优抚优待措施》,推出五条措施加强大学生征兵优抚优待,其中,2017年市县两级财政共发放了120余万元奖励大学生报名参军。

据了解,直招士官招收对象必须取得大专以上学历,所学专业符合部队专业需要,经体格检查、政治考核、学历专业审定合格的,与部队签订招收协议书,办理直招入伍手续。定向培养士官是指参加高考并填报相应高校“直招士官生”专业,合格录取后即可成为定向培养士官,报考定向培养士官的考生须为2018年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历,前2.5学年的全部课程由高校负责,后0.5学年为入伍实习期,由招收部队负责,入伍时间从当年12月1日起算。(记者 李娟芳 通讯员 杨光)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:马瑶
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪