掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

甜甜的“山果”引来八方客 洪江市举办第二届黔阳黄桃节

图为2018洪江市黔阳黄桃节开幕式文艺演出。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为2018洪江市黔阳黄桃节开幕式文艺演出。)

怀化新闻网讯(记者 田敏 通讯员 刘辉霞 李林)春花夏果,又到了黔阳黄桃成熟的季节。7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式在该市黔城镇世纪广场隆重举行。这也是该市连续举办的第二届黔阳黄桃节,吸引了来自北京、上海、深圳、重庆、天津、厦门、长沙等地的40余家客商前来参与活动和洽谈合作。

本届黄桃节由洪江市农业局主办,由洪江市黔城镇人民政府、洪江市电视台、洪江市水果行业协会承办。节会以“黔阳黄桃 甜甜的山果”为主题,旨在打响“黔阳黄桃”品牌,促进黄桃特产线上线下同步销售,做大做强黄桃产业,进一步提高洪江市农特产品的知名度。

洪江市是闻名全国的水果之乡,拥有黔阳冰糖橙、安江香柚、大崇金秋梨、托口杨梅、黔阳黄桃等名优特产水果。其中黔阳黄桃果肉色泽金黄,香气宜人,营养丰富,富含维生素C和大量人体所需的纤维以及多种微量元素,硒锌含量均高于其他桃子,含有苹果酸、柠檬酸,甜多酸少,味道独特,深受消费者青睐。

目前黔阳黄桃在洪江市20个乡镇均有栽培,主要分布在安江、岔头、黔城、托口、岩垅等乡镇,现栽培面积1.2万亩,年产量840万公斤,年总产值8400万元。黔阳黄桃具有高丰产、品质优、果型大、外观美、商品性好等优点,是鲜食、加工兼用型良种,素有“保健水果、养生之桃”之称,曾多次获得湖南省名优特新农副产品博览会金奖。

黄桃节期间,除了精彩的文艺节目和展销活动外,还举行了黔阳农产品推介招商暨三地(黔城、长沙、深圳)联动黄桃推介会、客商合作共赢签约仪式,并举行了黄桃擂台赛,现场评选出了最美、最大、最甜黄桃。此外,黄桃美食汇、黄桃酒品鉴会、黄桃剪纸、主题绘画展览、黄桃削削乐等丰富多彩的活动也热闹举行。来自全国各地的游客和客商们尝黄桃美食、观黄桃擂台赛,品黄桃佳酿、参加黄桃削削乐等活动,个个忙得不亦乐乎,直呼过瘾。

图为最美桃王。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为洪江市市委副书记、市长张龚给“最美桃王”得主颁奖。)

图为洪江市水果行业协会与湖南经视《芒果好评》采购部签订合作。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为洪江市水果行业协会与湖南经视《芒果好评》采购部签订合作协议。)

图为洪江市水果行业协会与苏宁易购电商部签订合作。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为洪江市水果行业协会与苏宁易购电商部签订合作协议。)

在品尝黄桃美食现场,游客陈女士边吃边向一旁厨师请教黄桃美食做法。她说,没想到黔阳黄桃还可以做成这么多美食,既营养又美味,自己一定要学几招回去做给家人吃。

“黔阳黄桃个大味美,真好吃,市场销路不愁!”刚刚与当地合作社签了一个黄桃销售大单的客商黄先生对黄桃的市场前景很是看好。

在黔城镇桃源村生态桃园分会场,与会嘉宾还赶赴果园体验了黄桃采摘活动,尽享黔阳黄桃这一大自然的馈赠、舌尖上的美味。

黔城镇桃源村是黔阳黄桃主产地之一,现有280余户种植黄桃,面积达1300余亩,年产量约130万公斤。该村利用桃花盛开的季节举办“桃花节”“寻找桃花源”等旅游活动,在黄桃成熟的季节举办“黄桃采摘节”“黄桃宴”等游客体验活动,以桃为媒,节会搭台,吸引各地游客前来观光旅游,休闲购物,品尝美食,体验民俗风情,初步形成了“春花夏果”的乡村旅游经济和特色产业经济,2017年实现了全村脱贫摘帽。

“现在仅靠黄桃种植,一年能赚七八万元。”去年脱贫的果农詹君乐呵呵地说。他种植了20亩黄桃树,预计今年产量有2万余公斤,成为当地有名的种植大户。

近年来,洪江市把黔阳黄桃列入扶贫项目重点扶持,已惠及贫困户1600余户,人均年增收1500元以上。同时,大力拓展京东、淘农村等线上电商销路,让黔阳黄桃搭上“互联网+”快车,拓宽销售渠道,实现优质优价。预计到2020年,洪江市黔阳黄桃种植面积将达2万亩,年产量将达2000万公斤。

2018洪江市黔阳黄桃节开幕式文艺演出1

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为2018洪江市黔阳黄桃节开幕式文艺演出现场。)

图为最甜桃王。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为“最甜桃王”获得者上台领奖。)

图为最重桃王。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为“最重桃王”获得者上台领奖。)

图为2018洪江市黔阳黄桃节开幕式现场。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为2018洪江市黔阳黄桃节开幕式现场。)

图为黄桃评选现场。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为黄桃评选现场。)

图为客商采购黔阳黄桃。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为客商采购黔阳黄桃。)

现场的观众品尝黔阳黄桃

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为现场的观众品尝黔阳黄桃。)

跳舞欸又大又甜诱人的黄桃。

(7月14日,2018洪江市黔阳黄桃节开幕式举行。图为又大又甜诱人的黄桃。)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:洪玲娣
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪