掌上怀化
明升 > 理事会 > 理事会动态 > 正文

演绎瓷砖与文化的融合 中国建筑陶瓷博物馆馆长杨晓光来怀交流

微信图片_20180712232419

图为杨晓光与业内人士进行磁砖文化的交流。

微信图片_20180712231852

图为杨晓光与业内人士进行磁砖文化的交流。

怀化新闻网讯 (记者 陈华荣 杨戟)7月12日晚,中国建筑陶瓷博物馆馆长杨晓光来到怀化,在怀化华美立家建材家居广场马可波罗店为怀化的设计师及业内人士演绎了一场瓷砖与文化的碰撞。

中国建筑陶瓷博物馆是由广东唯美陶瓷有限公司兴建,于2006年6月8日开馆,包括中国建陶史展厅、唯美现代陶艺坊等6个展馆在内的博物馆群,填补了国内建筑陶瓷专题博物馆的空白。

馆长杨晓光出生于陕西华阴县的一个书画世家,自幼喜爱绘画。初中毕业后,他就到陕西富平陶艺村当学徒,凭着过人的勤奋和悟性,杨晓光很快在陶艺村崭露头角。他制作的《秦腔票友》、《回娘家》等系列民俗陶艺作品,被富乐国际陶艺博物馆长期收藏。

2007年9月,杨晓光加入广东唯美陶瓷。相继推出了“村长系列”、“陕西八大怪”、“老火汤”、“瑶寨夕阳红”等作品。这些陶艺作品充满人的神韵、惟妙惟肖,饱含创作情感,极佳地呈现了“土与火的结合”。但从产业层面而言,公司的主打产品是瓷砖,陶艺作品再精湛,也难以可持续销售,如何破解这一瓶颈呢?

对此,杨晓光独辟蹊径,在瓷砖上创造了一种融水墨画、版画、陶艺于一体的艺术形式。2009年,墨刻艺术在他手中诞生,书法、绘画创造性地延伸到陶制品、瓷制品中,墨色五彩借由刀的阳刚之气蜕变出崭新的魅力。通过在瓷砖泥胚上进行雕刻,再经上色、烧制,一种独特的“文化陶瓷”应运而生。

杨晓光把纸上的画变成瓷砖上的画,为瓷砖赋予了画的灵魂。他的作品将中国传统文化之精髓展现在瓷砖上,引导设计之风回归东方神韵,显得与众不同,为人称道。从而使唯美的文化陶瓷迅速占领市场。

“未来怀化建筑陶瓷行业将会怎么走?”交流会上,杨晓光说,随着怀化人民生活水平的提高,精神层面将会有更多追求,这就使得很多人不在满足形式化的需求,更在意的是生活的品味和他处世的思想,这就需要文化来塑魂,从建筑陶瓷来说,需要注入更多的文化因素。因此,文化陶瓷将注定成为未来怀化陶瓷行业的发展趋势。

据了解,怀化马可波罗瓷砖华美立家旗舰店将于7月21日举办盛大开业酬宾活动,与此同时,怀化华美立家建材家居广场也于7月21日邀请明星香香现场助力,与怀化广大粉丝见面献唱。文化陶瓷,文化家装,就在怀化华美立家建材家居广场。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:宋国文
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪