掌上怀化
明升 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

发展民族文化旅游业 推进乡村振兴

党的十九大报告提出了“实施乡村振兴战略”,为农业农村的加快发展和新型农民的综合培育、较好解决“三农”问题指明了路径。麻阳是全国 5 个苗族自治县之一、中国“民间文化艺术之乡”“民间绘画画乡”、湖南省“武术之乡”“革命老根据地”,又是中国“长寿之乡”“最美养生栖居地”和“湖南最受欢迎养生基地”等,历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,发展民族文化旅游业条件得天独厚。我们要通过整理挖掘和包装提升民族文化,将之与旅游业有机结合,大力发展民族文化旅游业,使之成为全域旅游业繁荣兴盛和乡村振兴崛起的有力抓手。

一、精心规划,做到有的放矢

一是做好总体发展规划。坚持“起点高、眼界宽、理念新”原则,准确把握文化旅游业发展规律、方向和重点,紧密结合本地民族文化和旅游资源禀赋特点,统筹做好民族文化旅游业发展规划,力求思路清晰、方向明确。二是做好?;ご泄婊?。对麻阳境内久远的盘瓠文化、特别的名人文化、独有的军事文化和奇特的生态文化等,分门别类地做好挖掘整理、抢救?;ず痛蟹⒀锕婊?,做到民间性与专业性、前瞻性与可操作性的统一。三是做好建设投资规划。对民族文化和旅游业开发建设、融合发展采取的模式、资金筹措渠道、政府与民间角色定位、受益分配原则方式等都应做到规划具体、思路清晰、职责分明。四是做好利益共享规划。秉承文化旅游业和谐发展、利益共享原则,对旅游开发区内民房改建或拆迁安置、村民参与方式和利益分配,以及非物质文化传承人知识产权转让或作股份入股等,均须精准规划、充分考虑。

二、培育特色,突出特中求胜

一是突出培植长寿文化旅游业。应围绕长寿主题,研究“长寿现象”、破解“长寿密码”,通过深挖养成“长寿奇观”的生态理念、饮食习惯、劳作精神、孝亲睦邻的人际关系和“世外桃源”怡然乐观的心态等元素精髓,形成整套的长寿文化理论,并赋予其首要发展文化旅游业的文化品牌位置,让长寿文化旅游成为引领麻阳旅游业强势崛起的“发动机”。二是巩固培植其它独特文化旅游业??梢劳薪鹾偷裙耪蚬糯迓?、民间绘画院、跳花灯表演、滕代远故居—纪念馆、“湘西第一支部——中共麻阳特别支部”旧址等经典景点、景观,发掘独具韵味的古镇古村文化游、民间文化游和红色文化游。

三、重点扶持,形成规模体系

一是把握重点扶持方向。即通过重点扶持,使这些文化旅游品牌、景点景区、旅游企业等在自身不断得到发展壮大的同时,能担负起带旺带强全县文化旅游业的职责。二是选择重点扶持对象。准确选择那些特色鲜明、价值独特、潜力无限的经典景区和独有文化品牌,将“天下第一寿山”西晃山、石羊哨温泉、滕代远故居—纪念馆、“湘西第一个党支部”旧址、锦和古镇等,作为重点扶持的对象。三是确定重点扶持内容。重点应放在经营管理者及方式的选择指导、规划设计指导、基础及配套设施完善、对外宣传推介、旅游服务品质的树立与提升等方面;对独有文化品牌的扶持,主要应放在传承人的培训培养、队伍的发展壮大、产品与市场深度融合等方面。四是注意重点扶持效果。要通过对品牌创树与影响程度、服务质量评价、游客来访量及旅游业收入等几个关键性指标的考评,检验扶持对象及内容的效果。总结得失,精准施策,优质发展。

四、强化宣传,壮大品牌效应

一是制好宣传用语。要让大家一看到、一听到宣传语就印象深刻、铭记在心。须采取组织专业人员创作和向社会广泛征集等方式,确定好宣传麻阳长寿文化旅游品牌的广告用语。二是选好宣传载体。选择中央、省、市广播电视台,主流报刊与知名网站,举办逢十周年自治县庆、长寿文化旅游节、专题推介会、学术研讨会以及在车站、码头、广场、高速路旁等媒体与阵地,采取图文并茂的方式,广泛宣传麻阳的长寿文化旅游品牌。三是定好宣传内容。应围绕“为何能如此长寿”这个主题,来宣传麻阳的生态文化、饮食文化、劳作文化、孝道文化、和谐文化,通过解析“长寿密码”来达到外界认识麻阳、了解麻阳、喜欢麻阳,从而吸引更多的人来麻阳旅游观光、投资兴业。

(杨世勋 作者系中共麻阳苗族自治县委常委、宣传部部长)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪