掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

记者调查│汽配门店紧邻马路, 人行道路变修车厂!

近日,有市民反映称,红星南路汽配城门店长期霸占人行道,公然把人行道路用做修车场地,或做汽车保养、清洗等,严重影响了周边市民的正常出行。他们表示店面营利无可厚非,但不应该占用公共用地,影响市民出行,因此希望相关部门能引起重视并亟盼解决。

121212

来此进行修理或汽车美容装饰的车辆抢占人行道。(本报记者 谢娜 摄)

怀化新闻网讯(记者 谢娜)汽配、修理门店集中,汽车随停随走

针对市民所指,记者来到了位于红星南路的汽配城附近,放眼望去,道路两旁的汽车修理、装饰和卖汽配的门店林立,且经过长时间积累已形成一个相对固定的随停随走模式。有买汽车配件或汽车修理、装饰需求的车主会直接将车开来这里,停在门店前面或附近,待汽车修理或装饰完成后,随即将车子开走。据住在附近的邓先生说,车子少的话,还只停在路口处,平常有时车子多的话,有些车子干脆直接开上人行道,甚至一停就是一整天,直接把这里当成停车场了。此外,再加上一些乱停乱摆的摩托车,这苦的就是我们这些住在周边的市民了,车辆多的时候行人都难以通过,严重影响大家出行。就在记者采访的当口,一辆过来购买汽车配件的小车就直接将车停在了马路边,找店家买好配件便随即驱车离开了。

当然,对于附近市民的不满,各门店的商家也表示实属无奈。一位销售汽车零配件的店主潘先生就表示,汽配城建成时间较久,已经十几、二十年了,自己在这条街上也已经营数载,基本形成了固定的客户群。这里的门店又都是老门店,没有多大,紧靠马路边,没有专门的停车场,路边停车位更是极其有限,车主要来买零配件,或维修、装饰,车辆无处可停也就只能停在人行道上了。

不仅如此,记者发现,马路对面的情况也差不多,这个区域已然成为了汽车配件和修理、装饰一条街。

131313

来此进行修理或汽车美容装饰的车辆抢占人行道。(本报记者 谢娜 摄)

占道汽车随机性强,执法难度大,需多部门联合把关

针对此问题,记者采访了鹤城区城市管理和行政执法局红星执法大队的刘队长。刘队长解释说,目前,他们所辖片区每天都安排有工作人员进行巡查,并对违章车辆抄单。但是来此修理或进行装饰的车辆机动性较强,执法人员来他们就走,执法人员一走他们又来,要想完全杜绝有一定难度。此外,按照交警部门的要求,执法人员拍摄的证据照片中,第一张照片与最后一张照片需至少间隔一分钟才能进行处罚,这一分钟完全够汽车车主开走了,所以他们的工作人员在现实执法上也存在一定的局限。

刘队长表示,这是个老的汽配城,已经二十多年了。汽配城内各个经营的门店又都是紧邻马路,来此修车、美容的车辆大都停在人行道里面,他们执法时根本无法拖车也拖不走。对此,执法人员已对店主下达过《责令整改通知书》,要求他们不再占道经营、摆放车辆。红星执法大队也将一如既往地对周边区域加强管理及日常巡查,以确保人行道畅通。当然,要彻底杜绝车辆乱停乱放现象,一方面还需要工商、环保等多部门共同配合,从源头上把关,从商家准入门槛上严控,加之执法部门进行监督查处;另一方面,从长远来看,建议最好能重新选址,规划一个新的相对规范、配套齐全、方便停车的汽配市场,将这些商家整体搬迁,而不像现在这般林立马路两边,从而还市民一个好的出行环境。

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪