掌上怀化
明升 > 新闻中心 > “学讲话 用讲话”心得录 > 正文

理论|发挥标准化作用做强肉牛大品牌

近年来,新晃以实施国家标准化示范区建设项目为契机,大力推进肉牛标准化建设,促进新晃黄牛产业规?;?、集约化、产业化发展。2016年,全县养牛16.66万头,出栏5.72万头;养牛业产值5.95亿元占畜牧业产值的46.9%,占农业总产值的37.46%;全县养?;司4渴杖?460元。2017年存栏17.06万头,出栏5.86万头。先后被列为全国肉牛标准化养殖示范推进县、湖南省现代草食牧业县和能繁母牛增量项目县。新晃黄牛肉入列国家地理标志?;げ?,新晃黄牛荣膺首届湖南十大农业品牌。新晃黄牛产业逐步成为促进县域经济发展和农民增收的重要支撑。

一、政府引领,政策推动,构建长效机制

强化领导机制。成立由县政府主要领导任组长的农业标准化建设领导小组,建立跨部门合作的协作机制,及时解决工作中遇到的阻力和困难。围绕加强黄牛产业标准化建设,将黄牛标准化养殖纳入各乡镇绩效考核管理。各乡镇、县直相关部门成立相应的工作班子,专人专抓,责任明确,形成了上下联动,层层推进的工作格局。

强化政策机制。制定了全县农业标准化推进总体规划、《2010年至2020年新晃黄牛产业发展总体规划》《新晃黄牛产业“十三五”发展规划》,出台《关于加快新晃黄牛产业发展的决定》等一系列政策措施,强化产业用地、资金、技术、服务等基础保障,对新晃黄牛产业标准化建设予以多方面优惠和支持。

强化投入机制。县财政每年安排黄牛产业引导资金300万元、标准化建设专项经费55万元,对专业户、专业村给予重点扶持。五年来累计投入黄牛标准化养殖加工项目专项资金达1.1亿元。

二、制定标准,完善体系,强化技术支撑

严格技术规范?;平禄位婆1曜蓟婺Q澄3〗ㄉ?。先后制定《新晃黄牛标准化养殖技术规程》《标准化栏舍建设技术规范》《无公害牛肉产品加工技术规程》等10多项地方标准。全县建设规模种草养牛、肉??焖儆蟹?、能繁母牛养殖等标准化示范小区19个,30头以上的适度规模标准化养殖场139家,饲养量占全县肉牛总量的12.75%。同时,严格加工行业标准监管,建立新晃黄牛肉产品标准体系,纳入国家标准、行业标准、地方标准、企业标准40余个。目前,全县已经有10个标准化园区,50多家企业参与标准化建设。

注重技术研发。结合国家战略性新兴产业规划及县内特色产业化规划,加强与科研院所合作,加快推进科技创新和产品研发,促进科技教育与产业发展深度融合。与湖南农业大学、湖南省畜牧研究所共同研发牛羊肉鲜化、嫩化技术;与华中农业大学合作开发“速溶牛骨复合颗粒汤料、香骨酱”等抗衰老营养保健食品,工艺技术居国内领先水平。

加强技术服务。建立县乡村级黄牛冷配技术服务队伍,黄牛冷配受胎率达85%以上,居全省前列。加强新晃地标牛选育工作,杂交牛出肉率从原来的37%增加到50%“。商品肉牛生产综合配套技术研究”达到国内领先技术。通过新晃黄牛标准化养殖技术的推广,养牛增收效应逐步显现。目前,养?;С隼?头24月龄本地??墒杖?000元,获纯利2060元;出栏1头24月龄杂交牛,可收入9000元至12000元,获纯利3400元至4300元。

三、统一品牌,严格监管,提升产业质量

加强贴标应用与管理。制定了《地理标志品牌使用管理办法》,对地标产品实行统一贴标管理,并对老蔡食品、小肥牛、永益牧业等企业生产车间,实行生产加工过程全程监管,确保产品质量和品牌质量。同时,鼓励企业使用地理专用标志开展名牌创建,开发名牌产品。

建立地标产品质量溯源体系。通过企业自建、政府以奖代补的形式支持老蔡食品等示范企业联合建设新晃黄牛肉产品溯源系统。实现消费终端到养殖终端的质量追溯,进一步强化了产业质量安全保障。

打造标准化生产示范园区。依托新晃黄牛地标品牌,采取“地标产品+龙头企业+农户+市场”的产业化经营模式,带动企业或肉牛养殖户(场)由小变大、由弱变强,拓宽延伸地标产品产业链条,提高新晃黄牛标准化水平。结合生态文化旅游开发,投资4.2亿元建设集新晃黄牛肉加工、休闲观光和餐饮购物于一体的二、三产业融合的新晃黄牛文化产业园。项目建成后,年加工牛肉制品可达1.4万吨,实现规模工业增加值6亿元。目前,已完成一期投资2.6亿元,老蔡食品、小肥牛等公司进驻投产。 (作者系中共新晃侗族自治县委副书记、县长)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:熊雪姗
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪