掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 五溪时评 > 正文

五溪时评|让暗访成为常态!

4月8日,省政协副主席、市委书记彭国甫不打招呼、不发通知,深入中方县接龙镇卧龙村、中方镇炉亭坳村2个贫困村,同时安排暗访组深入铁坡镇江坪村、锦溪村,蒿吉坪乡桃江村、吉都堂村,新路河镇大竹村,袁家镇袁家村等6个贫困村及10个贫困户、3个非贫困户家中,直接与群众特别是信访户面对面交流,详细了解、现场解决有关问题。(4月9日《 怀化日报》)

暗访,在古代就是所谓的“微服私访”。暗访是一种工作方法,目的也是为了真实地精准地发现问题并探讨解决问题的办法,有利于作风转变。对于领导干部来说,暗访才能掌握更真实、更鲜活的信息,才能更好解决老百姓反映强烈的问题,才能助力打赢脱贫攻坚战。

暗访是一种好作风。暗访不会有大群车马,也不会只停留在听取汇报、查看数据等。暗访方式是不打招呼,轻车简从,悄然入户,重点围绕脱贫攻坚、征地拆迁、“雁过拔毛”、涉法涉诉等群众身边问题展开暗访,看资金是否到位,看扶贫举措是否落实,看群众是否已经脱贫,是否能保持不再返贫,真正“听到群众的说法,了解群众的想法,明白群众的看法”,掌握第一手资料。

暗访中,各级党员领导干部要坚决落实习近平总书记“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的重要指示精神,坚定人民立场、饱含人民情怀,深入一线听取群众呼声、解决群众反映强烈的突出问题,发现问题要立即调查了解核实,及时与反映人见面、沟通、反馈调查办理结果,反映属实的,该整改的要迅速整改、该处分的要依法依规处理到位;反映不实的,也要与反映人面对面说清楚讲明白、查明原因,坚决防止、严肃处理打击报复反映人的行为,真正还老百姓以清白、公道、正气。特别是要实事求是、客观公正、依法依规、心平气和地解决一批常年困扰群众的历史遗留问题。

暗访是一种好方法。暗访就是随机抽查,直接去看去访。这种形式,一方面能更好地发现问题,防止个别领导干部懈怠,防止假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。督促各级干部把精准扶贫、精准脱贫落到实处。另一方面也有利于扶贫政策的及时调整;更大的好处在于,能把呈报上来的冷冰冰的数字和文字变成鲜活的素材,让为官者始终有一颗服务民生的心。对所有问题要抓紧时间办、成立专班办、严格程序办,并由点到面、举一反三,力争彻底解决同类问题。

暗访是一把利剑。它能倒逼各级党委和政府必须对扶贫动态了如指掌,倒逼扶真贫、真扶贫、真脱贫,倒逼将每一分扶贫款用在刀刃上;暗访更是一种震慑,在扎实开展脱贫攻坚扶贫领域作风建设年活动中,特别是对扶贫领域“雁过拔毛”式腐败要坚决“亮剑”,高度警惕、依法严惩公职人员与涉黑涉恶势力勾结套取扶贫资金等行为,对涉案人员要依法依规严肃处理、公开曝光、形成震慑、弘扬正气。

总之,我们要让暗访成为常态,通过暗访这个方法,不打招呼、不发通知、直奔一线察民意、解民忧,通过更真实、更鲜活的信息掌握民情民意,着力解决老百姓反映强烈的问题,让群众更满意、社会更和谐。(文/刘空军)

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:羽潼
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪