掌上怀化
明升 > 新闻中心 > 都市新闻 > 正文

怀化启动低温雨雪天气应急预案 多部门全力保障市民“吃住行”

怀化新闻网讯 怀化已经发布了低温雨雪预报,1 月24 日至29 日,全市维持低温雨雪天气过程,1 月23 日,记者从怀化多个部门了解到,目前,各部门未雨绸缪,均已启动低温雨雪天气应急预案,全方位保证市民“吃住行”。

市公交集团:所有运营车辆进行一次全面排查

市公交集团针对即将来临的低温雨雪冰冻天气,对所有运营车辆进行一次全面排查,逐辆过关,坚决杜绝车辆带病运营。加强防冻液的使用管理,要求驾驶员每天出车前必须检查车辆的防冻液量。

怀化市公交集团综治保卫部部长周福清告诉记者:低温雨雪天气期间,每天早上发车前都会提前对路面进行预判,看是否达到行车条件,在确保安全的情况下才能发车,集团也要求驾驶员在行驶中减速慢行,必须把市民的安全放在重中之重。

同时,周福清表示:如果路面出现现象,将第一时间及时给车辆安装防滑链。对于乡村公交线路, 主要是采取先去前面探路,如不能运行就坚决停运,确保乘客安全。

市政:将会对城区道路桥梁进行撒盐除冰

为积极应对低温雨雪天气,确?;郴乔缆泛颓帕旱耐ㄐ邪踩?,1 月22日,市城市管理和行政执法局制定了关于《中心城区道路桥梁防雪抗冰应急预案》。对城区所有的道路(含地下通道) 桥梁提前设立温馨提示牌,如道路桥梁出现积雪、结冰现象将会进行除雪、撒盐等应急措施。

据市政设施维护处副主任蒲生南介绍:低温雨雪天气期间,将会安排巡逻队员对城区易结冰路段及桥梁进行24小时巡查,对各自责任路段和桥梁、人行通道等进行定人定位,安排人员值守。假如城区地面积雪超过10 厘米,道路桥梁严重结冰就启动应急预案,到现场去撒盐除冰。目前桥梁以撒盐为主,地下通道则是进一步采取铺垫麻袋防滑,确保行人安全。

蒲生南表示,市政部门已经制作了温馨提示牌,届时将摆放在相关地下通道及桥梁处醒目位置提醒市民及车辆安全出行。

市燃气办:全力保证供应

据市燃气办主任张英介绍,怀化市区燃气经过几年的发展,目前拥有用户34000 户,目前,瓶装燃气怀化地区已储存液化气1000 余吨,怀化市区储气量超400 余吨,在途运输液化气近500吨,在炼油厂与港口已下订单待装车量2000 吨,储存用气45 天,能有效确?;郴星救计踩?、稳定、可靠供应。此外?;郴艿廊计⒈钙看?0万方每日,有三天的储备量,达到储气三天要求,在可控制范围之内。

怀化市燃气办表示,已经下文要求,严令禁止向居民和用气单位提高用气价格。市民如果遇到管道燃气和液化气问题请拨打官方号码,管道燃气拨打:2666777,液化气拨打:2727517 或者96517。

自来水公司:多举措确保正常供水

据悉,怀化市自来水有限公司将从多方面采取措施,将雨雪冰冻气候对城区供水设施设备的影响降至最低,全力保障全市的正常饮用水。

雨雪冰冻期间,水厂实施厂长24小时值班制,三位厂部领导轮流值班。提前备齐水厂的抢、维修材料,设备准备充分,氯、矾等易损易制水材料提前报计划采购。加强水厂设备巡检工作、发现问题及时维修。做好水厂生产区设施设备的防冻工作,特别是对加氯、加矾、压力测量管道进行包扎、排放工作。前期,二水厂还对加氯车间的泄氯吸收器进行一次彻底检查,确保紧急情况下能正常运转。雨雪冰冻期间,一水厂将保持随时能够运行状态。

此外,加大管网维巡查与抢修力度。雨雪冰冻期间,加强管网巡查力度,每天巡查、抢、维修要求详细记录,发现问题及时处理。维修人员、车辆、110 值班人员必须坚守岗位,通讯24 小时保持畅通,特别是“110”值班热线电话要畅通,服务态度要热情。做好城区管网、阀门、水表、排气阀等防冻工作,保持管网能正常供水。加强阀门管理,如有半开半闭或未全开启的阀门,在保证管网压力能承受的前提下,尽量开大或全开,增加管网流速,以减少管网内碎冰梗塞情况,保证管网内水体流动不结冻。以实际行动保障全市人民在雨雪冰冻期间,尤其是在春节期间的安全优质供水。(记者 向文娟

版权声明:本网所有内容,凡注明“来源:怀化日报”“来源:边城晚报”“来源:掌上怀化”“来源:怀化新闻网”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属怀化新闻网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权,不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:怀化新闻网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
责任编辑:余来
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪